Типы оборудования

Автономная газификация промышленных объектов и производства

Многие предприятия, к пример, в металлургии, стекольной, цементной, химической промышленности для своих производственных процессов требуют больших объемов природного газа. И даже если газ не используется в технологических циклах или в качестве основного энергоносителя, он востребован как топливо для резервных энергосистем.

Популярность газа в промышленности понятна – дешевый, доступный источник энергии с минимумом выбросов в окружающую среду. Однако газификация производства – палка о двух концах. Предприятие ставит себя в зависимость от бесперебойного газоснабжения. Любая нештатная ситуация – будь то авария, веерные отключения или просто падение давления в трубопроводе или образование в нем водяного конденсата – может привести к прямым убыткам.

Системы автономной газификации целесообразно использовать:

  • Если подключиться к магистральным газовым или тепловым сетям невозможно или неоправданно дорого.
  • В качестве резервного/аварийного газоснабжения на предприятиях, чей производственный цикл требует постоянного поступления газа.
  • В качестве основного источника подачи газа на небольших предприятиях или если потребление газа эпизодическое.
  • В качестве дополнительной энергосистемы для решения непроизводственных целей, например, отопления помещений.

Устройство системы автономной газификации производства

Такие системы проектируются и устанавливаются с учетом специфики каждого заказчика. Однако есть вполне определенный набор конструктивных элементов, которые присутствуют в любом варианте системы:

  • Газгольдеры (резервуары) бывают наземные и подземные. В них хранятся запасы сжиженного газа.
  • Дополнительные средства защиты для газгольдеров от внешних повреждений, от электрохимической коррозии и т.д.
  • Испарительная установка предназначена для перевода СУГ из жидкой фазы в паровую.
  • Смесительные установки пригодятся предприятиям, которые временами испытывают перебои с поставками газа или с недостаточным давлением в системе, не смотря на подключение к магистральному газопроводу. Смесители позволяют компенсировать эти недостатки, подпитывая основной газопровод в нужном объеме. В том числе они могут выдавать смесь по составу идентичную природному газу.
  • Газопроводы низкого давления предназначены для жидкой и паровой фазы пропан-бутана.
  • Конденсатосборники – устройства, в которых скапливается «нежелательная» жидкая фаза СУГ, образовавшаяся в трубопроводах из-за низких температур.
  • Блок управления резервуарным парком. Как правило, полностью автоматизированный.

Принципы работы системы промышленного автономного газоснабжения

В целом принципиальная схема работы автономного газоснабжения на промышленных объектах мало чем отличается от работы аналогичных систем, устанавливаемых в частных домовладениях. Устанавливается емкость с запасами сжиженного газа. Этот газ порционно переводится в паровую форму и подается в трубопроводы низкого давления, по которым поступает к газопотребляющему оборудованию. Для контроля над подачей газа используются различные дополнительные узлы – клапаны, смесители, регуляторы.

В случае с промышленными установками есть ряд нюансов:

  • Для промышленных объектов характерно значительное газопотребление, поэтому нужны большие запасы сжиженного газа. Для его хранения обычно используют несколько газгольдеров большой емкости, которые составляют единый резервуарный парк.
  • Ввиду значительного газопотребления, для перевода пропан-бутана из жидкой фазы в паровую, уже недостаточно его естественного испарения в резервуарах. Поэтому используются испарительные установки различной мощности – от 15 до 14000 кг/ч.
  • Учитывая большие объемы газа, с которыми работает промышленная система газоснабжения, к ней предъявляют повышенные требования по безопасности. Прежде всего, прорабатывается защита от утечек газа и от возгораний.
  • И, наконец, еще одной особенностью промышленных систем газоснабжения является их полная автоматизация. Для отслеживания давления в трубопроводах, остатков запаса в резервуарах и других важных показателей используется автоматизированный блок управления.

Экономический эффект

Как уже отмечалось выше, есть ситуации, когда автономная газификация производства – это единственный выход для предприятия. И в этом случае энергосистемы на основе пропан-бутана однозначно выгоднее, чем те, что используют другие виды энергоносителей, например, дизельное топливо или мазут. СУГ дешевле, удобнее в хранении, и к тому же оставляет минимум отходов при сгорании.

Однако даже если объект подключен к магистральному газопроводу, создание дополнительной автономной системы газоснабжения тоже будет вполне разумным решением.

Чтобы оценить, насколько оправданными для вашей компании будут затраты на такую систему, посчитайте, во сколько вам обходится каждый день простоя производственной линии из-за перебоев с газоснабжением. Не говоря уже об убытках, связанных с испорченным из-за этого сырьем или поломками оборудования. Как правило, резервная система газоснабжения окупает себя в первые же месяцы работы.



Вернуться назад