Типы оборудования

Автономная газификация коттеджей

Автономная газификация коттеджных поселков, баз отдыха, частных домов становится всё более востребованной. Многие предпочитают переселяться из тесных шумных многоэтажек в собственные благоустроенные дома. Появляются всё новые коттеджные поселки – элитные, эконом-класса, коммерческие базы отдыха.

Инфраструктура таких посёлков имеет свою специфику. Из-за того, что располагаются они, как правило, на окраине города или за его пределами, подключать их к централизованным системам инженерных коммуникаций – особенно отопления и газоснабжения, нецелесообразно. Для этого придется тянуть многокилометровые ветки, что потребует значительных начальных вложений, да и при дальнейшей эксплуатации будет обходиться недешево. Альтернативой магистральному газопроводу выступают системы автономного газоснабжения с использованием сжиженного углеводородного газа (СУГ), в быту называемого пропан-бутаном.

Схема автономной газификации коттеджного поселка

Оптимальными решениями для отопления коттеджных поселков стали две схемы:

  • создание для них отдельной замкнутой системы отопления с небольшой блочной котельной, источником энергии для которой выступает сжиженный газ (пропан-бутан).
  • установка в каждый дом индивидуальных газовых котлов для отопления и нагрева воды.

В обоих случаях производится и общая газификация коттеджного поселка – газ подводится к каждому коттеджу, где используется в газовых кухонных плитах и в другом газопотребляющем оборудовании.

По своему устройству системы автономной газификации коттеджных поселков ближе всего к системам газификации промышленных предприятий – поскольку предполагают достаточно большие запасы газа и его высокий расход в единицу времени.

Автономная газификация коттеджей

Составные части системы:

  • Ключевой элемент любой системы автономной газификации – это газгольдеры, емкости для хранения сжиженного газа. Они могут устанавливаться как на поверхности земли, так и под землей на глубине порядка полуметра. Для дозаправки газгольдера и для его регулярного осмотра предусмотрена высокая горловина с люком-лазом. Поскольку для нужд поселка требуются достаточно большие запасы газа, несколько газгольдеров объединяют между собой в резервуарный парк, который обеспечивает достаточный запас газа в системе.
  • Катодные узлы защиты от электрохимической коррозии. Помогают продлить срок службы газгольдеров на десятки лет.
  • Дополнительная защита газольдеров. Молниеотвод, металлическое заграждение. Учитывая большие объемы хранящегося газа, необходимо обеспечивать максимальную защиту резервуарного парка от любых внешних воздействий.
  • Испарительная установка. В газгольдерах пропан-бутан находится в жидкой фазе, но для его применения в газопотребляющем оборудовании нужно перевести газ в паровую фазу. Частично это происходит в самих резервуарах за счет естественных процессов испарения. Остальная часть газа переводится в паровую фазу в специальной испарительной установке, от которой затем подается в газопровод. Таким образом, достигается необходимая производительность системы.
  • Газопроводы низкого давления. С их помощью производится подача газа в центральную котельную (если она есть) и в каждый коттедж на газоприемное оборудование – газовые плиты, котлы.
  • Блочная газовая котельная. Этот элемент включают в систему, если вместо индивидуальных газовых котлов в каждом доме было решено использовать общую для всего поселка котельную. Газ из резервуарного парка питает мощные газовые котлы, которые разогревают воду и подают её в системы отопления.
  • Элементы регулировки и управления. Система защитных клапанов, регуляторов, конденсатосборников, щитов управления, которая гарантирует бесперебойность и безопасность работы системы.

Отличительной особенностью систем автономного газоснабжения в коттеджных поселках является то, что, помимо собственно подачи газа, необходимо обеспечить точный учёт его потребления каждым отдельным коттеджем, поскольку к системе подключены десятки владельцев, каждый из которых оплачивает свою часть потребляемого поселком газа. Для этого в системе устанавливаются специальные счётчики.

Используемое оборудование

Каждый проект автономной газификации коттеджного поселка индивидуален, и зависит от расположения, масштабов, ландшафтных и климатических особенностей населенного пункта. Проект регистрируется в Ростехнадзоре, проходит проверку на соответствие строительным, пожарным, санитарным нормам. Как правило, всю эту процедуру берет на себя подрядчик.

В целом, учитывая российские условия (большие расстояния, холодный климат), развитие энергетической инфраструктуры, использующей сжиженный газ – один из логичных и эффективных путей развития. Подтверждение этому – опыт успешного использование автономных систем газоснабжения для самых разных объектов – коттеджных поселков, баз отдыха, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, отдельных частных домов.

Вернуться назад