Каскад генераторов ТГС

Компания «Теплогазстрой» устанавливает газовые генераторы как в одиночных, так и каскадных вариантах, и предлагает своим заказчикам решения по снабжению электричеством от 8 кВт до 2 МВт.

Кратко описать суть работы системы с каскадным соединением установок можно следующим образом: суммарная нагрузка разделяется между несколькими газовыми генераторами, контролируемыми независимо, а в каскад включаются только те установки, которые способны удовлетворить потребность в электроэнергии в данную единицу времени.

Особенности каскадной установки газовых генераторов

Газовые генераторы, устанавливаемые каскадным принципом, чаще всего помещаются в один шумопоглощающий контейнер. Такие контейнеры, благодаря современному дизайну, не портят внешний вид здания, для которого они используются. Установка может пригодиться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного (резервного) источника питания в медицинских учреждениях, гостиницах, аэропортах, на строительных объектах, в добывающей отрасли. Используется автономно или же в тандеме с централизованными отопительными и электрическими системами.

Преимущества использования каскадной установки станут видны уже в ближайшее время после ввода ее в эксплуатацию.

  1. Эффективная экономия. Используя большой генератор, вы увидите неэффективность во время работы при неполной загрузке: работает вся установка, топлива тратится много, а на выходе энергии мало. В случае с каскадной установкой контроллер подключает столько установок, сколько необходимо в данный момент, а значит, будет затрачено оптимальное количество топлива.
  2. Увеличенный моторесурс. Один из принципов работы установок в контейнере – запуск в качестве главного генератора с наименьшей выработкой.
  3. Надежность. Генераторы в каскадной установке способны работать круглосуточно. При выходе одного из элементов из строя другие покроют требуемую нагрузку.
  4. Удобство монтажа и эксплуатации. Несколько небольших генераторов смонтировать легче, чем одну большую установку. При поломке одного или даже двух генераторов их можно просто достать из контейнера, исправить проблему и также легко установить обратно.

Каскадное соединение применяется в первую очередь в условиях непостоянной нагрузки, когда наблюдаются сильные колебания в изменениях суточной или годовой потребляемой мощности.

В зависимости от цели использования каскадные установки могут быть двух типов: открытого или контейнерного. В первом случае установка происходит в стационарных условиях: на производстве, в больнице в качестве резервного источника. Необходимо специально оборудование помещение. Второй вариант удобен, например, для перевозки энергетического комплекса или при отсутствии возможности поместить установку в отдельное помещение.

Для более точного понимания работы каскадного типа установки рассмотрим следующий пример.

Необходимо обеспечить жилой район с дневным потреблением 200 кВт и падением ночного потребления до 60–40 кВт.

Каскад генераторов

В таком случае нельзя использовать одну электростанцию из-за существенных колебаний потребляемой мощности и слишком низкой нагрузки ночью. Для решения подобной задачи можно использовать десять синхронизированных между собой газовых электростанций мощностью 21 кВт каждая (FAS-OZP21/V). Тогда днем будут работать все десять установок, а ночью – только две.

Кроме того, рядные системы до 10 генераторов можно установить в один всепогодный шумопоглащающий контейнер и получить энергетический блок суммарный мощностью до 210 кВт, работающий как на пропан-бутановых смесях, так и от природного, магистрального газа.

Каскад генераторов

За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам «Теплогазстрой» по телефону 8-800-555-54-33 либо по электронной почте [email protected].