Испарительные установки: назначение, виды, параметры выбора

Испарительные установки выделены в отдельную категорию газового оборудования. Эти агрегаты востребованы при регазификации, то есть при переводе жидкой фазы газового топлива в паровую. Если само по себе устройство с естественной газификацией, например газгольдер или любой другой резервуар, не может обеспечить нужные показатели расхода сжиженного газа, то необходимо использовать испарительную установку.

Между собой они могут различаться как по принципу действия, так и по техническим показателям. Если задействовать по-настоящему качественные модели, то можно значительно повысить эффективность эксплуатации резервуарного парка. В первую очередь это связано с тем, что испарительная способность повышается в несколько раз.

Отопление дачи сжиженным газом

Испарительные установки

Между собой жидкостные и электрические агрегаты различаются принципом действия. В соответствии с названием, первые используют для интенсификации испарительного процесса жидкость-теплоноситель. Эти модели широко распространены и достаточно универсальны — среди них можно найти как сравнительно компактные, работающие от стандартной электросети, так и крупногабаритные — их конструкция включает в себя регуляторную группу и запорно-регулирующую арматуру, отдельный управляющий щит, а также контрольные датчики управления и безопасности. Такие установки могут использоваться на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в коттеджных посёлках и так далее.

Если же используется электрический испаритель, процесс испарения осуществляется «сухим способом», поскольку проточные теплоносители не применяются. Электроток нагревает ядро испарителя и способствует преобразованию сжиженного газа в парообразную. Эти конструкции стали производиться позже, однако во многих случаях оказываются гораздо более целесообразными и безопасными.

На рынке представлены также и комбинированные варианты исполнения, и установки с дополнительными элементами, способные выполнять и иные функции. Среди них, в частности, смесительно-испарительные установки, погружные испарительные установки (проектируются на основе специального погружного модуля, обладают повышенной безопасностью и экономичностью).

По каким параметрам подбирать испаритель

Широкий ассортимент испарительных установок включает в себя множество моделей, среди которых можно выбрать подходящую в соответствии с запросами и особенностями резервуарного парка. При выборе стоит учитывать ключевые параметры и особенности конструкции:

  • тип испарителя — жидкостный или электрический;
  • наличие автономного питания, рабочие параметры электросети для подключения;
  • показатели производительности и габариты установки;
  • наличие дополнительных управляющих и функциональных элементов;
  • количество измерительных приборов, их точность и комплектация;
  • наличие защиты от различных негативных факторов.

Правильно подобранный испаритель обеспечивает стабильную и надёжную работу, а снабжённые защитой модели способны своевременно передать сигнал о чрезвычайной ситуации и сохранить управляемость даже после перегрузки, после нештатных ситуаций. Среди модельного ряда испарителей всегда можно выбрать подходящий для использования с вверенными объектами инфраструктуры.

Качественный испаритель — необходимость, а не роскошь

Повысить эффективность работы устройства с естественной регазификацией и при этом не подвергать его рискам — необходимое условия стабильной работы. Необходимо делать выбор в пользу исключительно качественных и надёжных испарительных установок, производители которых хорошо себя зарекомендовали. Среди них можно отметить немецкий концерн FAS и немецкую компанию PP-TEC, специализирующуюся на проектировании и производстве испарительных установок.