Газовые генераторы

В промышленности и в быту находят применение газовые генераторы. Эти агрегаты представлены на рынке в широком спектре моделей, различаются между собой по параметрам и по мощности. Их функция — переработка газа с выработкой электроэнергии. Основное назначение таких генераторов — служить в качестве резервных и аварийных источников питания на случай отключения основного источника, неполадок и сбоев с электроснабжением. В некоторых случаях газовые генераторы могут использоваться и в качестве основных источников питания, если применять какие-либо другие не представляется возможным.

Газовые генераторы

Ключевые характеристики газового генератора

Каждый генератор характеризуется несколькими ключевыми параметрами, по которым можно подобрать модель, отвечающую запросам:

  • Мощность — основной параметр. Чем мощнее генератор, тем больше электрооборудования он способен одновременно обслуживать. Для использования в быту чаще всего применяются агрегаты мощностью от 5 до 50 киловатт, хотя можно подобрать и газовый генератор для дачи и с большей мощностью, если есть необходимость обслуживать большое количество оборудования.
  • Напряжение — должно соответствовать требованиям обслуживаемого оборудования. В противном случае нужно будет преобразовывать ток, чтобы получать другое напряжение.
  • Фаза — генератор может быть однофазным или трёхфазным. Выбор следует делать, исходя из особенностей обслуживаемого оборудования.

Эти рабочие параметры влияют на эксплуатационные свойства генератора. От них зависят его возможности.

Вид топлива

Два основных вида топлива для газовых генераторов — это метан и сжиженный углеводородный газ (СУГ). Каждый из них имеет свои преимущества, которые можно использовать в зависимости от того, какого эффекта требуется достичь:

  • СУГ практичнее, больше распространён на рынке, а его коэффициент полезного действия немного выше.
  • Метан экологичнее и безопаснее, в случае утечки свободно улетучивается и не задерживается в полостях.

Таким образом, для использования на открытом воздухе можно приобрести генератор, работающий на СУГ, а для установки внутри помещения больше подходит метановый агрегат.

Среди производителей, выпускающих наиболее качественные, безопасные и эффективные устройства, можно отметить несколько ведущих фирм. В частности, выпускаются газовые генераторы для дома «ФасЭнергоМаш» (входит в объединение «FAS-Россия»), Generac, SDMO. Среди модельного ряда можно подобрать нужный генератор по параметрам, в том числе по мощности, напряжению, фазе и виду топлива. Агрегаты отличаются, помимо прочих преимуществ, выгодной ценой.