Как выбрать газовый генератор для дома?

Газовый электрогенератор – автономная электростанция, которая способна обеспечить энергией целый дом, дачу, мастерскую, стройплощадку. Вырабатывается энергия таким типов генераторов за счет сгорания газа.

Преимущества использования газового генератора

На рынке представлены и другие виды генераторов: дизельные и бензиновые. Почему же стоит остановить выбор на газовом варианте? Во-первых, он экономичнее. Стоимость его будет выше, но расходы на топливо – меньше в 2-3 раза, а срок службы – на 25% больше. Во-вторых, газовый генератор экологичнее своих «собратьев» по цеху, поскольку выдает меньше вредных выбросов в атмосферу.

Газовый электрогенератор обладает и другими преимуществами.

  1. Неприхотливостью к температурным условиям. У вас не будет проблем с запуском установки, поскольку низкая температура не является поводом для кристаллизации газа.
  2. Удобством эксплуатации. Нет необходимости постоянно контролировать уровень топлива. Одного 50-литрового баллона со сжиженным газом хватит примерно на 20 часов работы. А когда понадобится новый баллон, достаточно просто переключить на него шланг.
  3. Длительным сроком службы. Самая уязвимая часть любой установки – двигатель ввиду больших нагрузок. Особенность газового генератора в том, что при сгорании газа не образуется нагар, а значит, снижается риск поломок и увеличивается рабочий ресурс.
  4. Беспроблемной доставкой и хранением топлива. Выбрав бензиновый или дизельный генератор, вы будете постоянно заботиться о пополнении запасов топлива, потому что хранить его слишком долго нельзя. Газ хранится намного дольше, а при подключении к магистрали вопрос с хранением отпадет совсем.

Чтобы сполна воспользоваться всеми преимущества газовой установки, обратите внимание на тип покупаемого генератора: возможны вариации с использованием определенного газа. Одни будут работать, например, только на сжиженном газе, а другие – и на пропане, и на газу от магистрали.

На что обратить внимание при покупке

Приобретая генератор, работающий на газу, необходимо тщательно отнестись к его выбору, обращая внимание на все технические характеристики. Первое, что следует проверить, – мощность установки. Варианты до 3 кВт подходят для кратковременного использования и подсоединения нескольких приборов: бытовой техники, обогревательных приборов, электроинструмента потребляющего энергию по средним показателям. Генераторы до 10 кВт способны обеспечить энергией весь дом, небольшое производство или стройплощадку.

Совет: даже если максимально заявленная мощность – 10 кВт, не нагружайте установку по максимуму сразу после включения. Это может привести к перегрузке генератора. Прежде чем включить его, отключите половину приборов от источника питания.

Не забывайте и про другие характеристики при выборе газового электрогенератора.

  1. Уровень шума должен быть комфортным, чтобы вы могли спокойно находиться на участке с установленным газогенератором. Обратите внимание на наличие шумопоглощающего корпуса и полноценного глушителя.
  2. Должна быть возможность работать при критически низких температурах: от -40°С. Лучше всего приобрести подогрев блока цилиндров двигателя. Подогревать блок цилиндров, сами цилиндры и поршни могут только газовые генераторы с жидкостным охлаждением. Помните: холодный пуск уменьшает ресурс двигателя.
  3. Обратите внимание на альтернатор – блок, ответственный за выработку электричества. Идеальный вариант – без щеток, которые требуют замены каждые 1 000 часов работы двигателя.
  4. Необходима качественная система самоконтроля, чтобы исключить поломки в результате человеческого фактора: запуск двигателя без масла, датчик контроля уровня и давления масла в двигателе, а также температуры, защита от перегрева, контроль заряда аккумуляторной батареи.
  5. Также необходимы устройства контроля качества тока и защита от замыкания, чтобы в случае нештатной ситуации отключение установки происходило автоматически.

Важно: прежде чем установить газогенератор, необходимо согласовать это с местной газовой службой. При установке генератора на производстве понадобится еще и разрешение Гостехнадзора.

Где купить газовый генератор

На рынке представлен большой выбор газовых установок: разных фирм-производителей и в разном ценовом сегменте. К кому же обратиться, чтобы не прогадать в цене и качестве? Лучше всего – к самому производителю или к его официальному представителю – компании, в которой работают сотрудники, прошедшие обучение у производителя и имеющие право осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание. Обратившись в надежную и проверенную компанию, вы избежите сразу нескольких проблем. Во-первых, вы всегда сможете рассчитывать на гарантийное обслуживание. Во-вторых, избавите себя от риска приобрести китайскую подделку, а не качественный оригинал.

Итак, подведем итог, в каких случаях покупка газового электрогенератора может быть целесообразной:

  • Когда вам нужен резервный источник электроэнергии для здания или площадки с подведенным магистральным газом;
  • При необходимости обеспечить мастерскую, строительную площадку или дачу электричеством при отсутствии газовой магистрали, но при наличии места для хранения баллонов;
  • Если вам необходим источник питания для инструментов и техники на стройплощадке или оборудования в торговом комплексе при возможности работать со сжиженным газом;
  • При необходимости обеспечить энергией предприятие, которое контролируется экологическими службами.

Использование газового оборудования будет выгодным решением, а все выше перечисленные советы помогут вам сделать правильный выбор.


Вернуться назад