Газовое оборудование для дома

Газовое оборудование для дома подбирается с целью обеспечить владельца всем необходимым — предоставить ему возможность готовить пищу, обогревать свой дом, пользоваться горячей водой. Проектная документация всегда содержит подробные сведения об используемом оборудовании — это обязательное законодательно-техническое требование. Профессиональная поддержка при выборе газового оборудования гарантирует безопасность и стабильность его дальнейшей работы.

 

Подбор газовых плит и духовых шкафов

Газовая плита используется для приготовления пищи, она может иметь от одной до четырёх конфорок. Сама конструкция может быть встроенной в мебель или автономной, а также включать или не включать духовку. Отдельно продаются также духовые шкафы — во многих случаях люди предпочитают использовать варочную поверхность и духовку раздельно. Для любого из этих устройств необходимо запрашивать сертификат соответствия, а монтаж следует заказывать профессиональным мастерам.

Оборудование для подачи горячей воды

В частном доме или в квартире горячая вода подаётся за счёт работы газовой колонки — проточного водонагревателя. При её монтаже следует планировать схему таким образом, чтобы не создавалось неудобств для жильцов — в частности, чтобы можно было одновременно пользоваться горячей водой на кухне и в ванной без температурных перепадов. Также в частном доме может устанавливаться газовый котёл — двухконтурная модель не только будет отапливать комнаты, но и обеспечит подачу горячей воды. В больших домах, где есть несколько санузлов и точек снабжения горячей водой, возможно обустройство собственной котельной.

Основы для расчётов

Основной рабочий параметр снабжающего оборудования — мощность. Эта цифра отображает, сколько энергии устройство способно подавать одновременно. Потребляющие системы — это отопление, горячее водоснабжение, вентиляция, подогрев полов, работа плиты, подогрев воды в бассейне и так далее.

Стоит при этом различать постоянно потребляемую энергию и пиковую, периодическую нагрузку. Так, на подачу горячей воды в душ расходуется примерно столько же энергии, сколько на отопление жилой площади 250 квадратных метров, однако комнаты должны отапливаться постоянно, а душ работает только несколько раз в сутки в среднем по полчаса. Это также учитывается специалистами при проектировании. Во многих случаях можно оптимизировать расходы заказчика за счёт установки оборудования, которое будет перераспределять энергию, когда необходимо.

Разнообразие газового оборудования

Выбирать газовое оборудование для частного дома нужно под руководством профессионалов, поскольку бытовых знаний и инструкций в Интернете для правильного подбора явно недостаточно. Тем более что не бывает однозначно плохих или хороших вариантов — в каждом случае нужен индивидуальный подход.