Газовое оборудование для частного дома

Какое газовое оборудование для частного дома наиболее применимо, актуально и практично? Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть популярные решения с эксплуатационной точки зрения. Это позволит выявить плюсы и минусы, найти самый простой в плане монтажа вариант, принять решение на основании имеющихся условий. Компания «Теплогазстрой» всегда стремится помочь владельцам частного жилья выбрать оптимальную схему снабжения.

Газ по сравнению со своими альтернативами

Почему газовое оборудование так популярно? Прежде всего — из-за дешевизны и безопасности топлива. При использовании любого другого источника энергия за единицу времени будет тратиться значительно больше, ведь даже дрова выходят дороже как минимум вдвое. Важный момент: речь здесь идёт о сжиженном газе, а не о магистральном! Подключение к газопроводу действительно обходится довольно дорого, с учётом всех затрат, а вот сжиженный газ — самый дешёвый из распространённых видов топлива.

Есть у него и другие достоинства:

  • В отличие от дров и угля, газ не оставляет продуктов сгорания, не коптит. При нормальной работе оборудование не издаёт запахов.
  • Система газоснабжения может оборудоваться автоматизированным управлением и поддерживать температуру на заданном уровне.
  • Продукты сгорания имеют относительно низкую температуру, что позволяет с использованием соответствующей защиты пристраивать к дымоходу деревянные стропила, балки, стены (если применяются другие виды топлива, велик риск возгорания).

Тем, кому небезразлично состояние окружающей среды, будет приятно узнать, что газ — экологически чистое топливо. Работа оборудования не сказывается на здоровье человека и животных, не вредит растениям и почве.

Какое оборудование задействуется

Самое распространённое оборудование для установки дома — газовый котёл, нагревающий воду. Он может быть одноконтурным или двухконтурным. В первом случае котёл только обогревает дом, во втором — дополнительно нагревает воду для бытовых нужд. Есть и другие технические параметры: котёл может быть конвективным или конденсационным, с естественной или принудительной тягой. Подбирать его лучше всего при участии специалиста, чтобы не ошибиться.

Могут также использоваться газовые конвекторы. Их отличие от котлов в том, что нагрев осуществляется непосредственно, без задействования промежуточных теплоносителей. Продукты сгорания при этом выводятся не через дымоход на крыше, а через коаксиальную трубу во внешней стене. Наиболее очевидный плюс для потребителя — не нужно предусматривать котельное помещение. Есть и свои минусы: например, тепло распределяется менее равномерно.

Как сделать выбор

Вопрос о том, какое использовать газовое оборудование для частного дома, в каждом конкретном случае решается индивидуально. Нужно учитывать площадь и расположение комнат, климатические условия, материалы стен и пола, конструкцию крыши, состав почвы, нужды проживающих в доме людей и предполагаемую частоту пользования газовыми приборами.

Правильно составленный и профессионально реализованный проект автономного газоснабжения в частном доме избавляет владельца и его семью от лишних трат, необоснованных рисков, потери уюта и комфорта.