Автономное газоснабжение — цена независимости

Наиболее оптимальным по системе организации и уровню затрат по-прежнему остается газовое отопление частного дома. Система газификации обеспечивает тот необходимый максимум услуг, которые необходимы для комфортной жизни: тепло в жилых помещениях, горячая вода и газовая плита на кухне.

Если речь идет о загородном доме и нет возможности подключиться к центральной газовой линии, как правило, реализуют проект по оборудованию в доме независимого газоснабжения. Система индивидуального газового отопления предполагает наличие резервуара, наполненного сжиженным газом, на прилегающей к главной постройке территории. Из резервуара топливо поступает в трубы. Специальная система управления позволяет рационально использовать топливо. Пополнять его запасы потребуется не чаще двух раз в течение года. Объемы расходуемого газа напрямую зависят от отапливаемой площади и качества постройки.

Плюсы и минусы автономного газоснабжения

Безусловный плюс индивидуальной системы газового отопления в доме — высокий уровень ее надежности и простота эксплуатации. Владельцам дома достаточно регулярно проводить визуальный осмотр системы в качестве профилактики нарушений ее работы или наличия уже видимых дефектов.

Особая конструкция системы автономного газоснабжение и первоклассное качество материалов позволяют использовать ее для домов в различных климатических зонах. Газовое оборудование способно выдерживать внушительные перепады температур: от - 45 С до + 50 С. Дополнительную гарантию безопасности дает независимость от центральной газовой линии и давления в ней.

Если говорить о минусах такой системы, то, как правило, речь идет о финансовой стороне вопроса. Качественное и безопасное газовое оборудование, безусловно, стоит своих денег. Но принимая решение об оборудовании дома системой автономного газоснабжения, нужно быть готовым к определенному уровню затрат.

Еще один минус, но, скорее, относительный — необходимость контролировать поддержание достаточного уровня давления в системе. В противном случае топливо из резервуара просто перестанет поступать.

Важно продумать и место для размещения резервуара с топливом. Выбирайте его так, чтобы впоследствии можно было беспрепятственно подъехать туда на автомобиле для доставки нового топлива.

Учтите и такую статью расходов, как установка оборудования автономной системы газоснабжения. Установку должны производить профессионалы. Только в таком случае можно быть уверенным в корректной и безопасной работе оборудования.

Особенности автономной системы газификации

Резервуар с газом, как правило, располагают под землей на глубине не менее полутора метров. К среде специалистов такой резервуар с топливом называют газгольдер. О качестве работы системы судят по ее производительности: чем большее количество газообразного топлива из сжиженного газа получается, тем лучше показатель.

Иногда возникает необходимость подключить к индивидуальной системе газового отопления дом и несколько построек или же несколько домов. В таком случае для обеспечения достаточной производительности системы устанавливают специальный испаритель.

Расчет количества топлива, которое будет расходоваться для отопления определенной жилой площади, всегда производится с учетом двух факторов: температуры и площади поверхности сжиженного газа. Если газгольдер расположен на глубине не менее полутора метров, температура все зависимости от сезона остается примерно на одном и том же уровне в пределах допустимых значений. В зимний период на такой глубине исключено промерзание почвы, которое может оказать влияние на температурный режим.

Рекомендации по выбору газгольдера

Для использования в автономных системах газоснабжения современный рынок предлагает газгольдеры различных производителей. На этом специализируются ряд компаний в России, Польше, Италии и Чехии. В зависимости от бренда разнится и стоимость.

Чешские производители предлагают в том числе и наземные варианты газгольдеров. Стоимость такого оборудования выше подземных аналогов, но имеет свое преимущество — отсутствие необходимости выполнять землеройные работы. Использовать такой вариант газгольдера рекомендуется в южных регионах, для которых не характерны суровые зимы.

Газгольдер может быть вертикальным и горизонтальным. Считается, что в расположенном горизонтально оборудовании давление газа распределяется более равномерно. Если от формы и объема оборудования зависит его производительность, то от качества материала — безопасность работы системы.

Перед покупкой в обязательном порядке проконсультируйтесь по этому поводу со специалистами, которым доверите установку оборудования. Профессионал подскажет, какую лучше модель выбрать для заданных условий в вашем доме. Изначально верно рассчитанный проект позволит рационально использовать денежные средства и избежать ненужных, а то и бесполезных затрат.

План газификации частного дома

С чего начать установку автономной системы газоснабжения? Конечно, с выбора исполнителя, специализированного предприятия, работники которого возьмут на себя все вопросы по оформлению необходимой документации, исследованию условий и выбору, собственно, оборудования. Некоторые владельцы частных домов предпочитают проходить этот этап самостоятельно. Это возможно, но требует времени, определенных знаний и упорства.

Когда речь шла о необходимом минимуме знаний по установке газового оборудования, имелось в виду, что резервуар с газом, газгольдер, должен быть расположен на безопасном расстоянии от фундамента дома. Как правило, расположение оборудования рассчитывают так, чтобы от внешнего ограждения оставалось не менее 2 метров, от жилого дома — не менее 10 метров, от нежилых построек и зеленых насаждений — не менее 5 метров, от скважин и колодцев — не менее 15 метров.

Доверить подготовительные расчеты профессионалам имеет смысл еще и потому, что перед установкой газового оборудования нужно изучить свойства почвы. С их учетом формируют технические условия проекта.

P.S. И рекомендация напоследок: остановив свой выбор на предприятии, специализирующимся на составлении проектов газификации, обязательно поинтересуйтесь наличием соответствующей лицензии, дающей право на выполнение таких работ. Тщательная подготовка проекта по установке автономной системы газификации — это гарантия вашей безопасности и того, что зимы в вашем загородном доме для вас действительно будут теплыми.