Автономная система отопления частного дома

Во многих странах актуальным решением оказывается автономная система отопления частного дома. Она популярна как среди жителей сёл и посёлков, так и у владельцев загородных домов, которые из-за своего расположения не могут быть полноценно обеспечены теплом. Каждый собственник жилья должен самостоятельно решить, какую отопительную систему лучше выбрать.

Выбор оборудования для автономного отопления

Если частный дом снабжается теплом без использования центральной инфраструктуры, то для этого может задействоваться различное оборудование. При этом система может работать полностью независимо или же частично зависеть от внешних источников. Например, газоснабжающее оборудование может работать на электричестве.

Выбирая оборудование, стоит в первую очередь решить, какое именно топливо будет использоваться: твёрдое (уголь, дрова и так далее), жидкое (СУГ или дизель), парообразное (природный газ). Все системы имеют свои плюсы и минусы.

Ещё один важный фактор — передача тепла от источника к потребителю. Тепло может передаваться через промежуточный теплоноситель (обычно это вода или воздух) либо непосредственно — для этого нужно монтировать тёплый пол, потолочные и настенные обогреватели.

Какой тип отопления лучше?

В компанию «Теплогазстрой» обращаются владельцы частных домов, желающие узнать, действительно ли газовое отопление лучше альтернативных вариантов. Чтобы понять это, нужно отследить плюсы и минусы отопительных систем разных видов:

  • Газовое отопление — практичный и экологически безопасный вариант. Газ стоит недорого, безопасен в использовании. Одноконтурный котёл отапливает дом, двухконтурный также снабжает его горячей водой.
  • Использование дизельного топлива было актуально лет десять назад, но сегодня это устаревшее решение. Дизельные котлы, работая, причиняют сильный ущерб окружающей среде и издают неприятный запах. К тому же разные марки топлива имеют разное качество — всегда есть шанс ошибиться.
  • Электрическое отопление считается наиболее экологически чистым вариантом, к тому же систему можно полностью автоматизировать. Правда, большинству покупателей такие разработки пока что не по карману, да и счёт за электроэнергию в холодный сезон способен разорить человека со средним доходом.
  • Котлы на твёрдом топливе составляют конкуренцию газовому отоплению по экологической безопасности, однако требуют обслуживания. Кроме того, запас твёрдого топлива нужно хранить в отдельном помещении и подавать вручную, а газ подаётся автоматически.

Таким образом, именно газовая автономная система отопления частного дома — наиболее практичный вариант. Многие собственники загородных домов и городских коттеджей уже сделали выбор в пользу данного решения.