Автономное отопление

Автономное отопление набирает популярность среди собственников городских частных домов и загородных коттеджей — из-за повышения цена на энергоносители и по многим другим причинам. Часто используется данное решение и на промышленных объектах. Возможность не зависеть от теплосети и не испытывать никаких неудобств — очень привлекательная перспектива, тем более что реализовать такой замысел можно многими способами.

Сравнение разных вариантов автономного отопления

Центральное отопление появилось во многих городах считанные десятилетия назад, а в некоторых населённых пунктах и дачных посёлках его нет до сих пор. Хотя жители городов в основном привыкли полагаться на коммунальные службы, их работа зачастую оставляет желать лучшего, да и цены регулярно повышаются, из-за чего оплата услуг, в том числе отопления, составляет значительную часть расходов.

Природный газ — наиболее распространённый вид топлива. Для его подачи требуется монтаж газопровода. Обслуживание и ремонт системы проводится коммунальными службами, поэтому пользователи вынуждены подстраиваться под отопительный сезон, плановые и внеплановые работы.

Основные виды автономного отопления различают по типу энергоносителя. Ониимеютсвоиособенности:

  1. сжиженный газ — хранится в отдельном резервуаре, называемом газгольдером, и подаётся по собственной трубопроводной системе. Такой вид топлива стоит сравнительно недорого, система может работать в автоматическом режиме;
  2. дизельное топливо — также может подаваться независимо, однако качество порой оставляет желать лучшего, что сказывается на эффективности работы системы. Также дизельное топливо при сгорании производит неприятный запах и вредит окружающей среде;
  3. твёрдое топливо (дрова, уголь и так далее) — применяется с доисторических времён. Основной недостаток любого такого топлива состоит в том, что его необходимо подавать вручную;
  4. электроэнергия — экологически безопасный, но дорогостоящий энергоноситель. Чтобысистемабылаполностьюнезависимой, необходимаустановкагенератора.

Существуют также инновационные разработки в данной области, но они не получили пока широкого распространения.

Как выбрать энергоноситель для автономного отопления

Свой выбор нужно основывать на многих факторах, включая климатические условия и годовой перепад температур, теплотехнические характеристики архитектурной конструкции, состав почвы и многое другое. Неправильный или нерациональный выбор исключит возможность полноценно отапливать дом, а также создаст лишние траты.

Специалисты компании «Теплогазстрой» при обращении заказчиков подробно рассказывают об особенностях выбора энергоносителя и объясняют, почему именно сжиженный газ — наиболее практичный и рациональный вариант в подавляющем большинстве случаев. Он экологически чист, безопасен, стоит недорого, может храниться с большим запасом и подаваться в автоматическом режиме. При сгорании он не производит неприятного запаха, а правильно настроенная система не создаёт никаких рисков.

Чтобы автономное отопление работало стабильно и надёжно, необходимо приобретать качественное, проверенное оборудование, а также обращаться к профессиональным мастерам, заказывая установку и наладку системы.