Автономное газоснабжение дома

О том, как обеспечить автономное газоснабжение дома, стоит задуматься как можно раньше — желательно ещё на этапе приобретения участка для строительства или участка с домом. И неважно, есть поблизости магистральный газопровод или нет — независимая подача топлива в любом случае окажется более выгодным и эффективным решением. В компанию «Теплогазстрой» часто обращаются владельцы частных домов, чтобы приобретать оборудование, необходимое для работы автономной системы.

автономное газоснабжение дома

Когда актуально независимое газоснабжение

Со временем количество владельцев частных домов, делающих выбор в пользу автономной системы, только увеличивается. Ведь пользование центральным газоснабжением неуклонно дорожает, а само подключение к газопроводу сопровождается бюрократическими проволочками и значительными тратами.

На центральном газопроводе аварии — не редкость. Подача газа регламентируется в соответствии с планом по обслуживанию, отопительным сезоном и так далее, так что абонент оказывается в зависимом положении. Поэтому автономное отопление актуально всегда: можно сэкономить и на начальных затратах, и на последующем обслуживании, при этом регулировать работу системы можно самостоятельно.

Как устроена система

Ключевую роль в работе газоснабжающей системы на участке играет газгольдер — резервуар, в котором хранится топливо. Используется сжиженный углеводородный газ (СУГ), который с помощью испарительной установки переводится в нужное состояние и подаётся к потребляющим приборам. Газгольдер располагается под землёй, на поверхности располагается лишь горловина, нужная для дозаправки.

Труба ведёт от газгольдера к приборам, потребляющим газ: плитам, отопительным котлам, системам «тёплый пол» и так далее. Дополнительно может устанавливаться защитное, регулирующее и управляющее оборудование. Конкретный перечень устройств уточняется при согласовании проекта с заказчиком.

Этапы проведения работ

Проект — это основа будущего монтажа. Когда работа осуществляется «под ключ», составлением и реализацией проекта занимается одна и та же компания, что очень удобно для заказчика, поскольку экономит его время и деньги. План составляется с учётом пожеланий заказчика на основании характеристик участка и дома.

Объём резервуара, его конструкция, характеристики труб и необходимость в установке дополнительного оборудования — всё оговаривается заранее. Затем оборудование закупается и доставляется на участок. Монтаж должен осуществляться опытными специалистами с соответствующим допуском. Тогда можно будет рассчитывать на эффективную и бесперебойную работу системы. По окончании монтажа оборудование тестируется в разных режимах, и заказчик принимает работу.


Чтобы автономное газоснабжение частного дома было стабильным и не создавало никаких сложностей, стоит отдавать предпочтение исключительно качественному оборудованию и поручать работу квалифицированным специалистам.