Автономная газификация коттеджей

Собственникам жилой недвижимости довольно сложно найти достойную альтернативу магистральному газу. Единственным вариантом без каких-либо заметных недостатков признаётся автономная газификация коттеджей. В отличие от центрального газоснабжения, при независимой схеме топливо поступает не из магистральной трубы, а из газгольдера — специального резервуара. Он может быть надземным или подземным, иметь разную ёмкость и разные конструкционные особенности.

Монтаж и обслуживание системы

Владельцы коттеджей, которые обращаются в компанию «Теплогазстрой», бывают удивлены, когда узнают, что профессионалы своего дела способны провести весь комплекс монтажных работ за несколько дней (иногда — и в течение одного дня). Всё, что нужно сделать, это установить газгольдер на участке и провести от него трубы к потребляющим устройствам, расположенным внутри дома. При этом подключается также дополнительное оборудование: для понижения давления, для предохранения от аварийных ситуаций, для управления системой и так далее. Все работы осуществляются по предварительно составленному проекту, который согласовывается с заказчиком.

После опрессовки автономного газопровода систему проверяют на наличие утечек, тестируют её работу в разных режимах и сдают заказчику. Газгольдер заправляют сжиженным газом, после чего владелец коттеджа уже может пользоваться установленным оборудованием: отапливать дом, готовить еду на плите, использовать систему «тёплый пол» и так далее. Регулировать работу он может с помощью устройств соответствующего назначения. Инженерам же достаточно будет по согласовании с заказчиком осуществлять плановое обслуживание и профилактический ремонт системы.

Как обеспечить качество и стабильность работы

Чтобы автономная система не подводила своего владельца, необходимо позаботиться о качестве проводимых работ. Для этого следует отдавать предпочтение оборудование проверенных производителей, таких как FAS или PP-TEC, например. Саму работу следует поручать исключительно профессионалам, имеющим нужный опыт и необходимые уровни допуска. В таком случае не придётся опасаться сбоев в работе и неудобств, которые могут из-за этого возникнуть.

При правильном подходе система будет служить очень долго, прежде чем понадобится её ремонтировать или менять какое-либо оборудование. В отличие от магистрального газопровода, газгольдер полностью независим, не подвержен сбоям из-за внешних факторов — владельцу коттеджа не нужно подстраивать свою жизнь под график отопительного сезона, под плановые и срочные работы, проводимые коммунальными службами.


Тем, кому автономная газификация коттеджей уже помогла улучшить свою жизнь, вряд ли нужно рассказывать обо всех преимуществах данной схемы. Тем же, кто только собирается сделать свой выбор, этот вариант можно рекомендовать как наиболее практичный, быстро окупаемый, экологически чистый и безопасный.