Учет тепловой энергии в коттеджах (коттеджном поселке)

Автономная газификация и газоснабжение

Чтобы не терять попусту время на рассуждения о том, как мы будем обустраивать сейчас свою жизнь, было бы неплохо посмотреть на нас самих в будущем и понять действительно толковые цели для рассуждений. Наше светлое будущее действительно существует, но только не в нашей стране. А в тех странах, которые уже давно опередили нас в обустройстве своей жизни.

Уже во многих штатах США люди имеют частные коттеджи с автономным газоснабжением и самостоятельно снабжают свой дом теплом. Для этого им достаточно всего лишь иметь доступ к воде (то есть локальную или центральную канализацию) и теплоносителю. Для нашей страны применимо, к примеру, холодная вода и сетевой природный газ. Однако речь пойдет об учете теплоэнергии в коттеджных поселках, то есть о центральном водоснабжении поселков. Но вопрос: «А Вам это надо?» Целесообразность такого водоснабжения очевидна только в случае, когда недалеко от коттеджного поселка находится огромный и мощный источник тепла, избыток которого не утилизировать, точнее – некуда. К примеру, возьмем ТЭЦ. Схема обоюдного сотрудничества возможно, но, опять же, зачем?!

Многие хозяева коттеджей жалеют о таком сотрудничестве с ТЭЦ из-за невыносимой жары в доме и навязывания им договора о предоставлении тепла. В итоге выгодно только ТЭЦ, а не Вам! В то же время, стоит собственникам только установить регуляторы и ограничители, а то и вовсе в один прекрасный момент все входные пути для горячей воды, то для ТЭЦ наступит катастрофа. Но тема нашей статьи не о том, куда следует ТЭЦ девать лишнюю тепловую энергию, а об учете потребляемой теплоэнергии.

Переходим к коттеджным поселкам, а именно, к особенностям их теплоснабжения:

  • каждый такой дом должен являться потребителем горячей воды;
  • любой коттедж должен исполнять и нести все обязательства по расходу минимального количества тепловой энергии, которое определено в расчетах, а ТЭЦ исполнять все обязательства по обеспечению коттеджей максимального количества теплоэнергии, которое будет исходить из сегодняшней погоды;
  • тарифы на предоставление тепла должны зависеть от ситуации нелинейно, то есть чем больше ТЭЦ желает «выбросить» тепла, тем ниже тариф на тепло, также возможны случаи нулевой или отрицательной оплаты (то есть когда платит ТЭЦ);
  • необходим организованный учет подачи тепла в коттеджи, это необходимо обеим сторонам.

Если тепло в поселки поступает от обычной котельной, то тогда все эти особенности можно смело вычеркнуть. Тогда остается только один вопрос: «А Вам это надо?».

Можно дать конкретный ответ на данный вопрос. Резкое подорожание прямых и косвенных затрат на строительство газовых сетей в целях обеспечения тепловой энергии каждого коттеджа. А сколько времени уйдет на документацию: различные согласования, получение лимита газ, - на всё это уйдет не меньше года, тогда проще централизованно подавать в коттеджи тепло. Но все плюсы и минусы этой идеи равносильны. Каждый год хозяева коттеджей и квартир лишаются горячей воды на время профилактики котельной, но в то же время это освобождает от лишних хлопот и нерв по профилактике собственного котла. А зачем тогда нам учёт в таком случае?

Да ради обоюдной выгоды. Приведем пример: город Старая Русса, Новгородская область. В 2002 году центральный водоканал решил определить конкретные объемы расходуемой воды в обычном жилом многоэтажном доме. Предполагалось по установленным нормам расход 100 м3 воды в месяц, а по общему счетчику - на 20 м3 больше. После того, как на каждую квартиру установили счетчики, потребление воды было ниже нормы – 70 м3. Взаимовыгодно для обеих сторон: жильцы экономят 30%, а Водоканал ликвидировал собственные убытки 20%. Выгодно было и городу: при существующих водоканалах появилось 60% резервов для строительства новых объектов.

Таким образом, применение учета при распределении тепловых ресурсов является по сути ресурсосберегающим. Без учета горячая вода льётся без какого-либо контроля, что способствует повышениям тарифов. В таком случае обе стороны остаются недовольными. И, наоборот, ведение учета предоставляет выгодные позиции для обеих сторон.

Можно смело сделать вывод: учет тепловой энергии в коттеджных поселках при централизованной системе теплоснабжения будет выгодно как поставщикам энергии, так и её потребителям.

Удобные взаимоотношения – стратегическая цель

Некоторые элементы будущего уже у нас под рукой – это информационные технологии. Что бы мы делали без пульта дистанционного управления, позволяющий переключать каналы на телевизоре, не отрываясь с места? Связь с родными и близкими нам доступна с любой точки Земли, и не только речевая связь, но и фотографическая, знаковая и др. Так же комфортны должны быть для нас и организованные взаимоотношения по учету тепловой энергии. Хозяин коттеджа не должен не выходить из дома, чтобы в определенные дни продемонстрировать счетчик начисляющей стороне. Прибор для учета тепловой энергии должен в дистанционном порядке взаимодействовать с диспетчерской (тестировать его на пригодность, снимать показания и т.д.).

Граница взаимоотношений сторон, каким образом осуществить раздел наших интересов и интересов поставщика тепловой энергии, кому принадлежать должен прибор учета – всё это тоже касаемо удобств во взаимоотношениях. Если коттедж имеет несколько квартир, то можно с поставщиком тепловой энергии договорить о монтаже учетного прибора в подвале и сразу на входе и выходе трубопроводов в коттедж, чтобы велся полностью учет всего тепла, включая отопление чердаков и подъездов, и также установить прибор на каждую квартиру (для ведения поквартирного учета расхода тепла). Если в подвал установить прибор нет возможности, то тогда следует установить в колодец около дома или в шкаф. Если коттедж принадлежит одному хозяину, да притом в несколько гектар, которые охраняются собаками, то лучшим решением будет спроектировать место подвода трубопроводов к самому участку.

В таком случае делается шкаф или колодец, при этом доступ к прибору обязательно должен быть для снятия текущих показаний. Еще один вопрос, связанный с удобством учета: «А кто должен обеспечить электропитание и оплачивать его?». Если собственником учетного прибора является владелец участка, то на время его отсутствия коттедж остается без электроснабжения, прибор не будет вести учет. Потом появятся вопросы, кто кому и сколько должен. Это неудобный вариант. Поэтому лучше всего применять учетные приборы с автономным питанием.

А вот и ещё один вопрос всплывает, связанный с собственностью на сам прибор. Предположим следующую ситуацию: ТЭЦ предлагает установить на каждый коттедж счетчики, но большая часть владельцев отказывается от такого предложения, даже бесплатно взять в собственность. И как тогда быть? В данной ситуации лучше привлечь лизинговые компании.

Выбор прибора для учета теплоэнергии

Чтобы вести учет тепла в коттеджах, необходимо и достаточно всего лишь иметь счетчик, измерительный прибор температуры и тепловычислитель, который может идти совместно со счетчиком. В закрытой отопительной системе для учета теплоэнергии, где не используется горячая вода, достаточно будет только одного счетчика, а для ГВС (горячего водоснабжения) необходимо два счетчика. В общем случае температуру воды нужно измерять на трубопроводе, который подает горячую воду в дом, и на обратном. В специфичных случаях, когда необходимо контролировать предельные значения подаваемой и расходуемой теплоэнергии, будут необходимы ещё дополнительные измерительные приборы температуры, которые устанавливаются на улице или/и в доме.

С чего следует начать выбор? В первую очередь, с условий его установки и срока эксплуатации. Необходимо определить предельные значения расхода воды, диаметр условного прохода, структуру трубопроводных участков, влажность и температуру в месте монтажа и удобное место для обеспечения связью и электропитанием. Вот под все эти условия и подбираются приборы.

Необходимо обратить внимание при выборе учетного прибора на срок эксплуатации, ассортимент по диаметрам, гарантию, сервисное обслуживание, необходимость электропроводки и каким образом снимать показания с прибора. Оценить монтаж систем газоснабжения и дальнейшую эксплуатацию учетного прибора может лишь специалист, поэтому обязательно стоит воспользоваться его услугами.

Далее выбор учетного прибора связан с денежными затратами. Затраты необходимо подсчитать полностью: от проектирования узла учета до затрат на сервисное обслуживание. В общем затраты включают в себя: проектирование узла учета, покупка необходимых приборов и материалов, строительные, монтажные и пусконаладочные работы по газоснабжению, электропроводка, обеспечение связи, плата за электричество и сервисные работы.

15 дек 2006