Теплоизоляция домов

К огромному сожалению в России не уделяют должного внимания проблеме энергосбережения, наверное именно по этому она находится не на первых позициях, по энергосберегающими технологиям. Потери тепла в России огромны, по этому я хочу продолжить начатую в прошлой статье «Проектирование систем теплоснабжения коттеджных поселков» тему и раскрыть ее более подробно.

При строительстве и реконструкции зданий, целесообразно уделять больше внимания сохранению тепла. Ведь в помещениях потеря тепла происходит через окна, двери, крышу и вентиляционные шахты. Для уменьшения потер тепла разработаны специальные теплоизоляционные системы, а в связи с постоянным увеличением стоимости энергоносителей это очень даже актуально.

Что для нас важно в нашем доме? Нам надо, чтобы дома было тепло и сухо, а для этого необходимо заранее позаботится об утеплении дома.

Какие требования мы предъявляем к изоляционным материалам:

  • Увеличение срока службы здания, уменьшение деформаций от температурных колебаний;
  • Долговечность и надежность;
  • Высокая стойкость к морозам;
  • Улучшение звукоизоляции;
  • Сохранение или усовершенствование архитектурного стиля здания;
  • Экономичность и стоимость теплоизоляционных материалов;
  • Вероятность снижения плесени и образования грибка;
  • Пригодность к ремонту;
  • Совместимость с красками и штука турками различных производителей,
  • Безопасность для экологии,
  • Свойство герметика не стекать с вертикальных поверхностей.
  • Когда вы будете выбирать теплоизоляционные материалы, необходимо обратить пристальное внимание на наличие сертификата соответствия и протокола испытания.

Помимо утепления самого здания, нельзя забывать про инженерные коммуникации.Если вы хотите продлить срок службы трубопровода газоснабжения, водоснабжения и теплоснабжения, необходимо произвести правильную гидро- и теплоизоляцию.

Ведь все коммуникации, которые находятся в доме, как внутри, так и снаружи нуждаются в утеплении. Это необходимо как для увеличения срока службы трубопровода, так и для уменьшения потер в теплосетях. Чтобы уменьшить коррозию метала и конденсацию из воздуха, необходимо правильно спроектировать и установить теплоизоляцию.

Выбор теплоизоляции зависит сугубо от диаметра труб и окружающего воздуха. Достаточно удобной и надежной является теплоизоляция в форме цилиндра из стекловолокна и покрытая фольгой. Эти цилиндры достаточно быстро монтируются и наделены высокими теплоизоляционными качествами.

Если же в вашем доме установлена система автономного газо- и теплоснабжения, то во-первых, вы застрахованы от подорожания энергоносителей, а во-вторых, при установке такой системы у вас уменьшаются затраты, так как в ней, это уже предусмотрено и устанавливает это, монтажная организация.

Системы газоснабжения и отопления, которые правильно спроектированы и выполнены позволят получить дополнительный комфорт, тепловой и экономический эффект. Новая система автономного отопления приходит на смену традиционному отоплению. Эта система заключается в том, что нагревающий контур укладывают в конструкцию пола, что позволяет распределить тепло равномерно, без обогрева улицы. Система такого отопления называется «теплый пол», она пользуется большой популярностью для отапливания жилых домов и коттеджей.

Дополнительные достоинства «теплого пола»:

  • Наиболее правильное и благоприятное распределение тепла в помещении;
  • Приблизительно 20% экономии не зависимо от потребляемого ресурса;
  • По сравнению с традиционный отоплением, тепловой комфорт такой же, так как полностью отсутствуют охлажденные поверхности, особенно те, которые отделаны плиткой или другими каменными покрытиями.

Система теплых полов очень часто используется как самостоятельная система отопления, но как вариант – использование теплых полов совместно с другими отопительными системами. В системе отопления «теплый пол» основным элементом является труба, в настоящее время чаше всего используют полимерную трубу.

Помещая элементы нагревания в пол, вы не теряете дорогую площадь. Этот способ отопления позволяет при желании полностью отказаться от обогревательных приборов и в то же время равномерно распределить тепло по всему помещению. Значительно увеличивается пространство за счет отсутствия радиаторов и можно проектировать помещение по своему желанию. Стандартная система отопления, которая у нас принята, создает конвекционные потоки воздуха, что способствует не лучшему распределению тепла. При строительстве и ремонте затраты на установку теплых полов минимальны.

Отделочное покрытие после установки системы может быть любое, по вашему желанию. Это может быть кафель, мрамор или ковровое покрытие. Подогреть возможно даже деревянный пол, только для этого необходимо рассматривать каждый случай в отдельности. Установка терморегулятора в каждой комнате обеспечит поддержание необходимой температуры в каждой комнате. Система подпольного отопления по сравнению с обычным отоплением потребляет на 20% меньше газа, а вырабатывает тепла столько же, а с помощью терморегулятора можно точно контролировать потребление тепла.

Материалы поставляются из западной Европы, поэтому цена у них достаточно высокая. Помимо всего некоторые материалы по температурным показателям не подходят для регионов Российской федерации, поэтому, когда приобретаете товар, обратите особое внимание на морозостойкость.

К большой нашей радости, за последние годы в России вступило в работу несколько заводов по изготовлению теплоизоляционных материалов, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам. Ассортимент на предприятиях постоянно расширяется, разрабатываются новые технологии. Цена материала изготовленного у нас значительно ниже, чем у зарубежного аналога.

А теперь перейдем к утеплению дома непосредственно

Всем известно, что через крышу уходит примерно 10% тепла. Это зависит на прямую от типа крыши. Если у вас дом с мансардой или крыша скатная, то в таком случае потеря тепла меньше, так как эти конструкции создают тепловой барьер. Утеплитель для крыши должен достаточно долгий промежуток время сохранять свои теплоизоляционные свойства, соответствовать всем требованиям пожарной безопасности, быть влагостойким и не выделять веществ вредных для здоровья человека и окружающей среды.

Для утепления скатных крыш, не нужно предъявлять высокие требования к утеплительным материалам. Для этого подойдут маты и плиты изготовленные из стекловолокна. Они широко применяются для утепления кровель любого наклона. При плоской кровле теплоизоляция должна защищать несущие перегородки от перепадов температуры и не допускать появления трещин. В таком случае к материалам для теплоизоляции предъявляются повышенные требования на механическую прочность, в основном на сжатие и отрыв слоев. Механической прочностью высокого уровня, но малым удельным весом и теплопроводностью отличаются плиты изготовленные из пенополистирола.

Пенополистирол с успехом применяют в конструкциях плоских кровель. Его важное свойство – стабильность теплоизоляционных качеств не зависимо от воздействия сырости, так как поглощение влаги у него достаточно не большое. Во избежание вздутия кровельного ковра и накопления влаги в утеплителе в плоской крыше, просто необходим изоляционный слой из таких материалов, как: полиэтилена или полипропилена. Если крыша с холодным чердаком, тогда производится утепление только чердачного перекрытия, сначала устанавливается гидроизоляция, а уже потом укладывается теплоизоляционный материал. После того как теплоизоляционный материал положен, обычно делают цементно-песчаную стяжку.

При возведении новой крыши или при капитальном ремонте старой, настоятельно рекомендуем предусмотреть водостоки.

Утепление стен

Сначала необходимо определится , какое у вас будет утепление – внутреннее или наружное. Это зависит сугубо от размеров дома и материалов, из которых он построен. Чем больше наружная площадь поверхности, тем больше потеря тепла. Деревянные стены имеют меньшую теплопроводность, чем каменные стены. Поэтому материалы для теплоизоляции деревянного дома должны иметь такие свойства: не воспламеняемость и защита дерева от внешнего воздействия. Не стоит путать два понятия воздухопроницаемости и утепления.

Стены из кирпича имеют большую теплоемкость и высокую теплопроводность. Стены изготовленные из бетона тоже обладают хорошей теплоемкостью, но она ниже, чем у кирпича.

Как правильно утеплить стены?

Если вы хотите утеплить дом изнутри, то вам не потребуется менять архитектуру строения, так как конструкция здания не затрагивается, утеплять необходимо не везде, а только в уязвимых местах, поэтому работы производить можно в любое время года. Однако это утепление имеет свои минусы: существенно уменьшается полезная площадь и в некоторых случаях собирается конденсат водяных паров. Но если вы все же решили производить внутреннюю теплоизоляцию, тогда следует отдать предпочтение материалам невысокой плотности. Утепление внутренних перегородок и перекрытий, полов и потолка обеспечит улучшение микроклимата в помещении и обеспечит звукоизоляцию между помещениями. В звукоизолирующих конструкциях используются волокнистые материалы, имеющие высокий коэффициент шумоизоляции.

Преимущества каркасного домостроения: минимальная нагрузка на фундамент уменьшает себестоимость конструкции. Чтобы дом был пригодным для проживания, необходимо при строительстве использовать волокнистые теплоизоляционные современные материалы. Эти материалы отличаются простотой монтажа, легкостью, снижают уровень шума, легко режутся и дают больше возможности изолировать площади большого объема без стыков. Есть множество вариантов наружного утепления стен. Стена трехслойная: имеет три слоя: внутренний (блочная или кирпичная стена), промежуточный (материал для теплоизоляции), наружный (керамзитобетонные блоки со штукатуркой). Такая стена защитит дом от воздействия на него внешней среды, сохранит тепло и улучшит звукоизоляционные свойства, улучшит его внешний вид и продлит жизнь вашему имуществу.

Несколько последовательно накладываемых слоев представляет собой система наружного утепления с тонкой штукатуркой: минеральная вата или пенополистирол, как утеплитель, который крепится на конструкцию, клеевой состав с анимирующей стеклопластиковой сеткой, базового и декоративного слоя штукатурки. Система такого утепления предполагает повышенные требования к свойствам утеплителя, таким как влагопоглощение и теплопроводимость, а так же прочность на отрыв слоев. Немного отличается система с толстой штукатуркой: минеральная вата или стеклянная вата накалывается как утеплитель на анкеры с шарниром. После чего укладывается стальная сетка, а потом сверху накладывается толстым слоем штукатурка.

Можно подумать и вентилируемых фасадах. От предыдущих фасадов они отличаются присутствием в них воздушной прослойки между крепящимся на конструкцию утеплителем и выполняющим декоративную функцию защитным экраном. В таких системах утеплитель должен иметь большой срок эксплуатации, сохранять свою форму и высокие характеристики по теплоизоляции, а так же позволять влаге и парам проникать в воздушную прослойку, предотвращая появления на конструкциях разрушающего их конденсата. Эти требования полностью удовлетворяют плиты изготовленные из стекловолокна и покрытые стеклохолстом. Стеклохолст в данном случае выполняет ветрозащитную функция и способствует меньшему выдуванию тепла из теплоизоляции.

Самое проблемное место в помещении с точки зрения потери тепла – окна. Если вы не позаботитесь заранее об окнах, то все вышеперечисленное, даже при правильно работающем отоплении бесполезно. Все равно в помещении будет прохладно. На окна приходится приблизительно 25% тепла, отданного улице. При реконструкции или строительстве дома нужно правильно и точно выбрать тип оконного блока и детали его установки, к тому же обратите внимание на толщину оконной коробки, на расположение окон. Чтобы уменьшить потери тепла, необходима установка спаренных деревянных рамах окна с трехслойным пакетом. Эффективными являются окна с теплоотражающими специальными стеклами. Эти окна позволяют экономить тепловую энергию примерно на 40%.

Что же в доме требует особого внимания? Конечно же это фундамент, именно от его теплоизоляции зависят затраты на тепловую энергию и сохранность несущих конструкций. Комфортный климат в помещении достигается при одном только условии, что элементы, которые соприкасаются с грунтом полностью изолированы. Сплошная наружная теплоизоляция подвала самая эффективная. Когда теплоизоляция находится снаружи гидроизоляции, то и гидроизоляция и элементы сооружений получают определенную дополнительную защиту от термических и механических воздействий. В данном случае, необходимо использовать материалы, которые отличаются высокой прочностью на сжатии, потому что материал должен выдержать давление грунта.

Вы наверное задаетесь вопросом: А существует ли утеплитель способный решить все проблемы сразу от фундамента до крыши? По мнению специалистов такого утеплителя нет, который бы сочетал в себе все характеристики. Каждый материал уникален по своему, у каждого свои характеристики и области применения, а позволит правильно работать теплоизолятору только лишь правильное комбинирование различных материалов. В данный момент рынок теплоизоляционных материалов переполнен предложениями. На рынке вам предложат множество различных материалов таких как: пластины из пористого органического материала, минеральную вату, маты, легкие стеновые блоки изготовленные из вспененного стекла или бетона и всевозможные засыпки ( гранулы ) различной плотности и диаметра.

При покупке утеплителя, обратите особое внимание на его теплопроводность, чем она ниже, тем тоньше нужен слой материала для защиты дома. Далее идет не менее важное свойство утеплителя - отталкивание влаги. При этом нужно учитывать не только потребительские свойства материала, но и задуматься о соблюдении монтажных технологий, от чего зависит выполнение утеплителем своих функций. Если вы имеете достаточно знаний и опыта в выборе и установке утеплителя самостоятельно – милости просим, если у вас такого рода опыта нет, то рекомендуем обратится к специалистам. Конечно лучше всего позаботится об утеплении дома еще на стадии его проектирования или строительства, если же у вас уже такой возможности нет, то не расстраивайтесь, это не поздно сделать и сейчас, когда ваш дом уже полностью готов.

Надеюсь, вы понимаете, что лучше сейчас утеплить дом, нежели отапливать окружающую среду многие годы.

27 Nov 2006