Развитие индустрии и секторов конечного потребления СУГ в мире и в России

Автономная газификация и газоснабжение

(Перспективные направления использования сжиженных газов. Тенденции, проблемы и особенности потребления СУГ в России и мире).

Объем спроса на сжиженный углеводородный газ(сокращенно: СУГ) за последние 15 лет увеличился примерно в 1,4 раза (по статистическим данным в 1990г. объем спроса составлял примерно 150 млн. т., а в 2005 г. составлял ближе к 210 млн.т). Доля потребителей энергоносителей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в течение 15 лет увеличилась в два раза: с 16-17% до 30-35%. Дело в том, что за этот период времени в странах АТР бурно развивалась экономика, что способствовало увеличению потребления различного рода энергоносителей, в том числе и СУГ. А в США и Западной Европе, где уже давно сформирован внутренний рынок и развита инфраструктура, спрос на использование СУГ имел стабильное значение.

Для мирового рынка сжиженного углеводородного газа самым «пиковым» периодом были 1990-ые годы, когда спрос на СУГ опережал его производство (среднегодовой прирост спроса и производства СУГ составляли соответственно 4,2% и 3,3%). Мировой спрос на газ в два раза превышал спрос на нефть. Исключениями были страны бывшего СССР и Восточной Европы- в тот период потребление СУГ имел временный спад. Только к концу 90-ых объемы производства СУГ и его потребления начали расти, и сегодня, по статистическим данным, в России объем производства сжиженного углеводородного газа составляет около 8 млн.т, среди которых 6 млн.т приходится на потребление внутри страны.

В 21-ом веке мировой спрос на сжиженный углеводородный газ продолжает расти, несмотря на замедлившиеся темпы роста за последние годы. Основным потребителем СУГ по-прежнему являются страны Азии. По прогнозам аналитиков рынка СУГ, потребление газа во всем мире к 2020 г. превысит 300 млн.т в год.

Структура потребления сжиженного углеводородного газа

Уже несколько десятков лет во многих странах, включая Россию, СУГ используются в промышленности и хозяйстве. Неудивительно: в мире не существуют такие энергоносители, которые обладали бы такими уникальными свойствами, как экологическая чистота сгорания, высокая теплота сгорания, компактность при транспортировке и удобство в хранении, а также сжиженные газы подлежат вторичной переработке. Спектр применения сжиженного газа довольно широк: он, в первую очередь, применяется в качестве источника тепла и энергии, а синтетический продукт после вторичной переработки газа используется в нефтехимическом производстве.

Сегодня сформированы четыре потребительских сектора СУГ: промышленность, коммунальное хозяйство, нефтехимия и транспорт. Что касаемо масштаба использования сжиженного газа в каждой из этих отраслей, то зависит всё от специфичных условий для каждой страны. Сегодня на рост потребления сжиженного газа влияют следующие факторы:

  • потребности в СУГ для каждого сектора с её объективным содержанием;
  • наличие других альтернативных и выгодных по цене видов топлива в данном секторе;
  • стабильная ситуация на рынке СУГ и надежность его поставок;
  • наличие или отсутствие инфраструктуры в стране и степень её развития, которая обеспечивает хранение, транспортировку и распределение сжиженного газа по потребителям, а также сервисное обслуживание промышленных и жилищно-коммунальных систем, которые работают исключительно на сжиженном газе.

Из-за сильной разницы в потреблении сжиженного газа в общем (т.е. на душу населения и на каждую отрасль) между отдельными странами или регионами структуру потребления СУГ нельзя назвать однородной. Все показатели по мировому потреблению СУГ есть ничто иное, как результат совмещения всех факторов международного и национального уровней. Основными потребителями сжиженного газа являются страны АТР и США.

Рассмотрим жилищно-коммунальный сектор. На него приходится половина всего объема расходуемого газа в мире. Загородные дома, крупные коммерческие объекты, поселки – все эти конечные потребители нуждаются в сжиженном пропан-бутане. Спрос на газ зависит от климатического и территориального фактора, свободной от газопроводной магистрали площади и цен на другие источники тепловой энергии (электричество, уголь и др.).

В структуре потребления сжиженного газа огромной долей жилищно-коммунального сектора отличаются Восточная Европа и Азия (не менее 60%). В Западной Европе и США этот показатель скромен - всего лишь 30% и 25% соответственно. В России этот показатель и то меньше – 19-20% от объема используемого внутри страны СУГ. В данном секторе большой прирост в мировом потреблении сжиженного газа обеспечивают Латинская Америка, Восточная Европа и Азия.

Рассмотрим нефтехимический сектор. Он занимает вторую по размерам долю мирового потребления сжиженного газа – около 22%. Для данного сектора характерен интенсивный темп роста и высокая концентрация потребления в индустриально развитых странах или регионах. К примеру, только в США около половины потребляемого СУГ расходуется на нефтехимический сектор, в Западной Европе – примерно 24% (значение доли рассчитано в среднем по региону). В Азии на нефтехимию расходуется всего лишь 7% от общего спроса сжиженного газа. Даже несмотря на то, что страны Азии являются крупнейшими потребителями СУГ и в 90-ые на их территории появилось немало крупных предприятий нефтехимической отрасли, все равно по объему потребления в данном секторе они уступают Америке и Европе, где свыше 80% от мирового потребления сжиженного газа в данной отрасли приходится только на эти два региона.

В России нефтехимическая отрасль является самой крупной по потреблению сжиженного газа. По данным из официальных источников на 2006 г, примерно половина суммарного объема СУГ в России приходится на нефтехимию. На состояние российской нефтехимии очень сильно отразился известный общий экономический спад в 90-ые годы. Так, от базового уровня (1990 г.) выпуск нефтехимической продукции в 1994-1998 гг. составлял около 40%. Но после пошёл сильный рост развития данной отрасли, и уже за последние пять лет в нефтехимии спрос на сжиженный газ вырос более, чем в полтора раза.

Но, объемы производства СУГ растут, а ситуация в данной отрасли неоднозначна. Недостаточный объем инвестиций в развитие нефтехимической отрасли и другие проблемы дают рассеянное представление перспективного развития в России нефтехимического комплекса.

Рассмотрим транспортный сектор. Так как на сегодняшний день запасы нефти подвержены исчерпанию, да и загрязнение окружающей среды выхлопными газами с бензинового двигателя автомобилей приобретает масштабный характер, всё большую актуальность приобретает проблема замены бензина на альтернативный вид топлива. Кроме того, число автомобилей при жесточайшей конкуренции на рынке с каждым годом растет. А из всех альтернативных технологий, которые можно рассматривать в качестве решения данной проблемы, на сегодняшний день наиболее освоены только две – сжиженный природный газ (сокращенно: СПГ) и пропан-бутан (СУГ).

Сегодня в качестве автомобильного топлива используется 18-20 млн. т пропан-бутана в год. Что касаемо нашей страны, то прежде чем решать проблему поиска альтернативного топлива для автомобилей, необходимо учесть несколько факторов:

  • Темп прироста числа автотранспорта в России на сегодняшний день составляет не менее 7% в год. Полное удовлетворение в спросе нефтяного топлива в обозримой перспективе невозможно без освоения новых нефтяных месторождений, где себестоимость добычи её будет значительно больше. А это требует немалых инвестиций.
  • Большая часть автомобилей в нашей стране имеют двигатели с наихудшими экологическими характеристиками.
  • Бензин в нашей стране низкого качества и вовсе не соответствует никаким международным экологическим стандартам по выбросу в атмосферу вредных веществ. Так как производство бензина высокого качества и с повышенными экологическими показателями требует дорогих технологий для нефтеперерабатывающей отрасли. А это значит, что и цена бензина будет значительно выше. Но следует также отметить, что применение каких-либо мер по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу только частично устраняет проблему загрязнения окружающей среды.
  • Экологическая ситуация, которая сложилась в нашей стране, требует комплексных и срочных мероприятий по снижению негативного воздействия автомобильным транспортом на окружающую среду. Это возможно только при использовании потребителями газового топлива.

Все эти факторы ясно выражают необходимость в масштабном переходе российского автотранспорта на альтернативное моторное топливо. Но с другой стороны, наша страна располагает всеми условиями для успешного развития потребления сжиженного газа в транспортном секторе. Ведь Россия имеет богатую ресурсно-сырьевую базу для масштабного производства СУГ.

Попутный газ – один из нескольких основных источников сырья для производства сжиженного газа. В России запасы такого источника составляют 1,5 трлн. м3, но, к сожалению, эти ресурсы не используются по полной программе. Прпан-бутан на рынке автомобильного топлива серьёзно конкурирует с традиционным бензином, но его количественная доля не слишком велика. Несмотря на это, данный потребительский сектор сжиженного газа быстро набирает обороты. Сдерживающий распространение СУГ в качестве топлива фактор – ограничение в объемах поставки. В России на внутреннем рынке доля потребления сжиженного газа в транспортном секторе составляет не более 25% (это не более полутора миллиона тонн в год).

Рассмотрим промышленный сектор. В системах автономного отопления в качестве топлива и в технологических процессах в качестве источника тепла неплохо используется пропан-бутан. Конкуренцию ему составляют только природный газ, дизель и мазут. Но пропан-бутан имеет ряд преимуществ перед ними: он наиболее экологичен, энергоэффективен и удобен в хранении и транспортировке. Единственный недостаток заключается в немалой цене в отличии от других альтернативных видов топлива в промышленности. Именно ценовой фактор сдерживает рост потребления СУГ в данном секторе. На сегодняшний день доля потребления сжиженного газа в промышленном секторе от общемировой структуры потребления составляет 12-12,5%.

В России же за последние годы растет интерес к использованию СУГ в качестве резервного топлива на тех предприятиях, которые в качестве основного топлива используют природный газ.

Производство сжиженного углеводородного газа в России

Тенденции в потреблении сжиженного газа, сформированные в мире на протяжении нескольких лет, вероятнее всего сохранятся. Потребление СУГ в странах АТР будет расти, и довольно нескоро они покинут первенство в его потреблении. В частности, Индия и Китай имеют огромный потенциал для будущего роста потребления сжиженного газа. Другие страны, которые уступают всего лишь АТР в потреблении СУГ- это восточноевропейские страны. В них наблюдается интенсивный рост спроса на сжиженный газ в коммунальном, нефтехимическом и транспортном секторах. Особенно среди всех восточноевропейских стран-потребителей СУГ ярко выделяется Польша.

Ожидается одновременно и увеличение спроса на СУГ на внутреннем рынке России. Новые технологии газификации на базе использования пропан-бутана, увеличение числа автомобилей на газовом топливе на российском рынке – эти и многие другие факторы каждый год обеспечивают прирост потребления СУГ не менее чем на 5%.

К 2010 году производство сжиженного газа при установленных с 2000 года темпов роста (от 5% до 6% в год) должно было составить до 12 млн. т. Но монополия на рынке СУГ, не до совершенства развитая инфраструктура, множество недостатков в сегодняшнем государственном регулировании цен – всё это и многие другие проблемы не дают производству СУГ значительно ускориться, а также использовать сырьевую базу страны по полной программе.

Источники:

  1. Propane Market Overview: Trends and Opportunities. Propane Education and Research Council (www.propanecouncil.org), 2006
  2. Propane Industry Issues and Trends. Propane Education and Research Council (www.propanecouncil.org), 2005
  3. Propane Technology Review. Propane Education and Research Council (www.propanecouncil.org), 2006
  4. Annual Energy Outlook 2007. DOE/EIA (www.eia.doe.gov), 2007
  5. Asia, North America lead growth of NGL, LPG trade. Online Research Center, 1998
  6. Short-term Outlook for Natural Gas and Natural Gas Liquids. Canadian National Energy Board, 2005
  7. Прогноз развития нефтегазового комплекса России и экспорта нефти, нефтепродуктов и газа на новые рынки АТР. А.Э. Конторович, А.Г. Коржубаев, «СибАкадемИнновация» (www.sibai.ru)
  8. Парадокс ПНГ. Российское газовое общество (http://gazo.ru/), 2006
  9. Эксперты об использовании ПНГ. Российское газовое общество (http://gazo.ru/), 2006
  10. 2004 г.: время сюрпризов на рынке СПБТ. Аква-Терм, 1/2005
  11. Традиционные и альтернативные моторные топлива: на чем поедем в XXI веке? ИИЦ «Стирлинг-технологии» (www.stirling.ru)
  12. Материалы ОАО «Газэнергосеть» (www.gaspromlpg.ru)
30 окт 2006