Эволюция испарительных установок погружного типа

Погружные, или их еще называют емкостные, испарительные установки это испарители которые устанавливаются непосредственно во внутрь резервуара.

Данная технология применялась еще в Советском Союзе и успешно использовалась для газификации районов и городов, так как газовая магистраль тогда еще не охватывала все страну. Также данные испарительные установки называли испарительными головками, так как они устанавливались на крышку емкости с сжиженным газом.

Все эти установки основывались на разогреве непосредственно газа в емкости, повышая тем самым подушку паровой фазы в резервуаре, который в свою очередь через редукторные головки понижения давления доставляли потребителям.

Использовались для этого как испарители с электрическими нагревательными элементами (тэнами), так и испарители с жидким теплоносителем для разогрева газа (антифриз, тосол). В связи с этим в нашей памяти остался стереотип  - «погружной испаритель, это испаритель, который греет газ непосредственно в емкости».

Данная технология сильно устарела за это время, стала мало эффективна и в современных реалиях энергетически не выгодна, так как помимо нагревания газа в резервуаре для получения паровой фазы, грелась и земля вокруг резервуара.

Новые испарительные установки погружного типа от компании PP-TEC имеют совершенно другую технологию испарения сжиженного газа:

  • Жидкая фаза cжиженного газа благодаря избыточному давлению в емкости попадает в обогреваемый змеевик, и там испаряясь, переходит в паровую фазу.
  • После этого газ попадает в регуляторную группу, и уже с заданным давлением идет к потребителю.
  • За работой испарительной установкой следят датчики: по температуре и давлению, так же в работе задействована и сама емкость, вернее паровая фаза газа, находящиеся в ней. Датчики испарительной установки контролируют давление в емкости и если давление в ней больше 2 атмосфер,  то потребителю поступает паровая фаза сжиженного газа в емкости, без включения испарительной установки. Как только давление становится менее двух атмосфер, то автоматически включается испарительная установка. В результате такого режима работы газ в емкости испаряется равномерно, что исключает возможность «забутанивания» и образования неиспарившихся остатков. Погружные испарительные установки могут иметь разную производительность. Наша компания предлагает следующую линейку производительности: 40кг/час, 60 кг/час и 80 кг/час.
  • Все погружные испарительные установки в комплекте с щитами электроуправления и оповещения о работе испарительной установки. 
06 May 2016