Чем отличается жидкостный испаритель от электрического?

Чем отличается жидкостный испаритель от электрического?

Испарители и сделанные на их базе испарительные установки для сжиженного углеводородного газа (СУГ) применяют для обеспечения необходимой скорости получения паровой фазы – газообразного пропана и бутана. Кроме того, они необходимы при отрицательных температурах, так как при них естественное испарение бутана, входящего в состав СУГ, прекращается. Для принудительного испарения сжиженный газ нагревают электрическими нагревателями, теплообменниками, в которые подается горячий жидкий теплоноситель, или газовой горелкой. Наибольшее распространение получили электрические и жидкостные испарители, которые имеют и свои преимущества, и свои недостатки.

Электрические испарители

В электрических испарителях работают электрические нагревательные элементы. Главными их достоинствами являются относительно простая конструкция, легкость монтажа и меньшая стоимость. Электрические нагреватели используются как в «голых» испарителях, работающих в составе шкафных и контейнерных испарительных установок, так и в полнофункциональных кольцевых и погружных устройствах, устанавливаемых на газгольдер. Среди их недостатков – высокие эксплуатационные расходы, обусловленные большим потреблением электроэнергии, и невозможность работать при отсутствии электричества, если нет автономных генераторов достаточной мощности.

  

Жидкостные испарители

В жидкостных испарителях установлены теплообменники, в которых циркулирует теплоноситель – вода или антифриз. Теплоноситель нагревается в централизованной системе теплоснабжения объекта, обеспечивающей также его отопление и горячее водоснабжение. Жидкостные испарители сложнее электрических по конструкции, и поэтому стоят дороже. Более сложным по сравнению с электропроводкой является и их подключение к системе теплоснабжения. Но эксплуатационные расходы у них значительно ниже благодаря низкой себестоимости тепловой энергии, получаемой в газовых котельных.    

  

Жидкостные или электрические?

Оптимальный выбор между жидкостными и электрическими испарителями обусловлен эксплуатационными нагрузками и наличием централизованной системы теплоснабжения на объекте. Из-за высоких расходов на электроэнергию более простые и дешевые электрические испарители – хорошее решение там, где потребление сжиженного газа не очень велико, и там, где он используется в качестве резервного топлива. Более дорогие и сложные в установке жидкостные агрегаты окупают себя при постоянных нагрузках на объектах, где нет магистрального газа, а сжиженный пропан-бутан является основным топливом. 

23 Oct 2017