Установка, монтаж и подключение газовых генераторов 100 кВт

Газовые генераторы мощностью от 100 кВт, работающие на природном и сжиженном углеводородном газе (СУГ), применяют для автономного и резервного энергоснабжения промышленных, сельскохозяйственных и строящихся объектов, нефтяных и газовых скважин, жилых и рабочих поселков. По типу используемого привода мощные газовые электрогенераторы делятся на газотурбинные и газопоршеневые. Газовые турбины обладают большим ресурсом и КПД, но они дороги, сложны в обслуживании и рентабельны только при постоянной работе с номинальными нагрузками – их применяют на электростанциях, включаемых в интегрированную энергосистему. Для электроснабжения отдельных объектов (или группы объектов) используют газопоршневые генераторы с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), которые по принципу работы и устройству мало отличаются от автомобильных двигателей, работающих на газовом топливе.   

  

Преимущества газовых генераторов от 100 кВт

Бензиновых генераторов такой мощности на рынке практически нет, мощность альтернативных источников энергии пока относительно невелика, поэтому единственными конкурентами газопоршневых электростанций от 100 кВт являются дизельные генераторы. Давайте сравним их энергетические, экономические и эксплуатационные показатели.

Себестоимость производимой электроэнергии при работе генератора на сжиженном пропан-бутане примерно в полтора раза ниже, чем при работе на дизельном топливе. При использовании природного газа, а также шахтного, попутного, болотного и других газов, основу которых составляет метан, эта разница достигает десяти раз!

При сгорании газового топлива почти не остается микрочастиц остаточного углерода, которые не только загрязняют воздух и окружающую среду, но и оседают в виде сажи и копоти на внутренних узлах двигателя, способствуя их прогоранию. Поэтому моторесурс газовых двигателей той же ценовой категории в 2-3 раза больше, чем дизельных.

Запуск дизельного двигателя после длительного простоя представляет большую сложность, особенно – при низких температурах. Выход на рабочий режим, после которого генератор сможет работать с номинальной нагрузкой, может занимать 10-15 минут. Запуск и выход на рабочий режим генератора на газовом топливе занимает не больше минуты. Это качество является крайне важным там, где генератор используется в качестве резервного источника энергии и может простаивать месяцами.

А теперь несколько слов в защиту дизельных генераторов. Для газового генератора мощностью от 100 кВт переносные баллоны не решат задачи обеспечения топливом. Необходимо либо подключение к газовой магистрали, либо создание системы автономного газоснабжения, включающую большой стационарный резервуар (газгольдер), испаритель и сопутствующую аппаратуру. Такая система окупает себя лишь за несколько лет постоянной эксплуатации. Кроме того, заправка газгольдера сжиженным газом производится при помощи специальных автоцистерн, а его емкости хватает максимум на год. Поэтому дизельные генераторы не сдают своих позиций там, где необходимость в резервном электропитании возникает относительно редко, и там, где затруднена регулярная доставка сжиженного газа.  

  

Газовые генераторы от 100 кВт на базе двигателей большегрузных автомобилей

Как уже отмечалось, двигатели газопоршневых генераторов устроены так же, как и автомобильные. Поэтому в них часто применяют доработанные двигатели серийных автомобилей, что решает проблему с техобслуживанием и обеспечением запчастями даже в удаленных регионах. Трехфазные генераторы ФАС мощностью от 100 до 315 кВт сделаны на базе адаптированных под природный и сжиженный газ двигателей Ярославского моторного завода (ЯМЗ), способных работать с полной нагрузкой в непрерывном режиме. Генераторы смонтированы на стальной раме с амортизирующими подушками и не имеют защитного кожуха, поэтому для их установки необходимо закрытое помещение. Генераторы укомплектованы цифровым контроллером с жидкокристаллическим дисплеем и блоком автоматического ввода резерва (АВР).

  

Контейнерные электростанции от 100 кВт с каскадным включением

Получить мощность в 100 и более кВт можно каскадным включением нескольких генераторов меньшей мощности. Преимущество такого типа газопоршневых электростанций заключается в более экономичном использовании моторесурса двигателей и топлива, так как при неполных нагрузках работает только часть генераторов. Кроме того, отказ одного или даже нескольких генераторов не приводит к потере работоспособности всей электростанции. Примером может послужить электростанция контейнерного типа ФАС, которая может включать до десяти газовых генераторов, включенных каскадом. Стандартный контейнер перевозится на обычной грузовой автомобильной платформе и может быть быстро установлен на любой ровной площадке. Такое мобильное решение очень удобно для временных и строящихся объектов. Другим достоинством контейнерных электростанций является возможность комплектации по индивидуальному заказу в широком диапазоне технических характеристик.

  
13 Nov 2017