Резервное газоснабжение с использованием испарительной установки

Углеводородный газ является энергоемким и экологичным, а в России – еще и одним из самых дешевых видов топлива. На газовом топливе работают крупные электростанции, а на производственных предприятиях оно используется не только для работы технологического оборудования и в виде сырья, но и для отопления, горячего водоснабжения и автономного электропитания. Оптимальным с экономической точки зрения является магистральное газоснабжение, а там, где нет возможности подключения к газопроводу используют автономные резервуары с сжиженным пропан-бутаном, который, несмотря на то, что обходится до пяти раз дороже природного газа, остается самым выгодным во всех отношениях топливом. На объектах высокой категории электро- и теплоснабжения (больницы, воинские части) и предприятиях с непрерывным производственным циклом, обеспеченных централизованным газоснабжением сжиженный углеводородный газ (СУГ) применяется в качестве резервного либо аврийного топлива и используется при перебоях в подаче природного газа, падении давления в магистрали или при пиковых нагрузках.

Применение испарительных установок

Испарительные установки применяют для увеличения скорости образования паровой фазы и для испарения бутановой составляющей СУГ при отрицательных температурах. Бытовые системы автономного и резервного газоснабжения могут обходиться и без них, так как при небольшом расходе газа скорости естественного испарения бывает достаточно. Но на промышленных объектах испарительные установки используют практически всегда.

Принудительное испарение СУГ производится путем нагрева. В настоящее время в промышленных установках используют в основном два вида нагревателей – электрические («сухие») и жидкостные, в теплообменниках которых циркулирует жидкий теплоноситель, нагреваемый в централизованной системе теплоснабжения.

Электрические установки дешевле и проще в монтаже и эксплуатации, но себестоимость производимого ими газообразного пропана и бутана получается довольно высокой из-за большого потребления электроэнергии. Жидкостные установки сложнее и дороже, но необходимая для их работы тепловая энергия производится путем сжигания газа и обходится дешевле электрической.

Жидкостные испарительные установки используют в системах автономного газоснабжения, где они окупают себя, работая с постоянными нагрузками, а в системах резервного газоснабжения более рациональным является применение электрических испарителей.

  

Смесители и смесительные установки

Пропан и бутан имеют большую плотность и энергоемкость, чем метан, составляющий основу природного газа. Существует многотопливное газоиспользующее оборудование, которое работает на всех видах углеводородных газов, но обычно для перехода с одного вида на другой, если это вообще оказывается возможным, необходима перенастройка и даже замена некоторых узлов, на которые требуется значительное время. Эта проблема возникает на объектах, где природный газ используется в качестве основного топлива, а сжиженный – в качестве резервного.

Для возможности быстрого перехода на резервное топливо применяют газовые смесители. В них пропан и бутан «разбавляют» атмосферным воздухом для получения газовоздушной смеси, близкой по свойствам к магистральному газу, и оборудование работает на ней без перенастроек.  

Газовоздушные смесители для пропан-бутана могут применяться как в составе комбинированных испарительно-смесительных установок, так и в самостоятельных агрегатах. 

  
29 Oct 2017