Применение газовых генераторов мощностью от 100 кВт

Газовые генераторы мощностью от 100 кВт работают на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, на строительных объектах, питают оборудование буровых скважин, обеспечивают электроэнергией жилые и рабочие поселки.

На крупных газовых электростанциях устанавливают газовые турбины, мощность которых может исчисляться тысячами киловатт. Они обладают большим моторесурсом, чем генераторы с поршневыми двигателями, так как меньше подвергаются вибрациям, а при номинальных нагрузках – и более высоким КПД. Но газовые турбины стоят значительно дороже, сложнее в установке и обслуживании, а при частичной нагрузке потребляют практически столько же топлива, сколько и при полной, так как стабильно работают только на определенных оборотах, что может снижать их реальный КПД в несколько раз. Поэтому газовые турбины рентабельны в интегрированных энергетических системах, где они загружены постоянно. А для автономного и резервного электроснабжения отдельных объектов, даже крупных, используют газопоршневые генераторы.

  

Преимущества газовых генераторов

Реальной альтернативой мощным газовым генератором могут быть только дизельные генераторы, по сравнению с которыми газовые имеют целый ряд преимуществ.

При работе на сжиженном пропан-бутане стоимость производимой электроэнергии оказывается в полтора раза ниже, чем при работе на дизельном топливе, а при работе на природном газе – ниже до десяти раз. Кроме того, многие модели газовых генераторов могут сжигать болотный газ, биогаз, шахтный и нефтяной сопутствующий газ, которые часто вообще не используются и сбрасываются в атмосферу.

Вторым важным преимуществом перед дизельными генераторами является практически полное сгорание газового топлива, от которого остаются лишь водяные пары и углекислый газ. Отсутствие сажи и копоти не только не причиняет ущерба окружающей среде и облегчает обслуживание, но и значительно продлевает ресурс двигателя, предотвращая прогорание поршней, цилиндров и клапанов.  

Еще один веский аргумент в пользу газовых генераторов – отсутствие проблем с запуском при низких температурах, что особо важно, если генератор используется в качестве резервного источника энергии и может подолгу простаивать на морозе.

Единственная область, в которой дизельные генераторы прочно удерживают свои позиции – удаленные объекты, где нет газопроводов, затруднена регулярная доставка сжиженного газа, и запасу солярки просто нет альтернативы. Например, в таежных поселках и на полярных станциях.

  

Двигатели, используемые в газопоршневых электростанциях от 100 кВт

В большинстве мощных газовых генераторов применяются автомобильные бензиновые и дизельные двигатели, адаптированные под газовое топливо. Это упрощает обеспечение запчастями и техническое обслуживание, с которым справится мастер любого автосервиса. Возможность использовать автомобильные запчасти является важным преимуществом в отдаленных регионах, которые сложно снабдить оригинальными комплектующими. При этом применяется два типовых решения.

Первое – использование мощных двигателей от большегрузных автомобилей. Например, трехфазные генераторы ФАС с двигателями Ярославского моторного завода (ЯМЗ) развивают мощность от 100 до 315 кВт и способны работать в самых жестких условиях, как в резервном, так и в непрерывном режиме.

Второе решение – применение нескольких генераторов относительно небольшой мощности, до 30-40 кВт, размещаемых в стандартном контейнере и соединяемых каскадом. Например, генераторов с двигателями ВАЗ. Такие мобильные электростанции могут включать до десяти генераторов, а их мощность достигать 300 и более кВт. Включение каскадом позволяет автоматически распределять нагрузку между отдельными генераторами и отключать часть генераторов при неполных нагрузках, оптимально используя их моторесурс и экономя топливо.  

Каталог газовых генераторов ФАС с двигателями ЯМЗ (100-315 кВт)

04 Nov 2017