Обзор электрических испарительных установок, и работа с ними нашей компанией

Наша компания основана в 2004 году, доказательством чего, является свидетельство о постановке на налоговый учет, не многие сегодня могут похвастаться таким подтвержденным стажем. С 2004 года, мы профессионально занимаемся системами автономного газоснабжения: проектированием, поставкой оборудования, сервисным обслуживанием, и т.д.

За это время через наши руки прошло огромное количество оборудования, которое мы установили, настроили, запустили в эксплуатацию, отремонтировали.

В 2004 году мы начинали работать с американским производителем Algas SDI. Устанавливали испарители электрического типа, такие как Zimmer и серию ХР. Принцип работы у них практически одинаковый – электрические элементы нагревают алюминий, который в свою очередь нагревает трубы по которым бежит жидкая фаза сжиженного газа. В результате происходит регазификация - жидкая фаза газа превращается в паровую и дальше через регулятор давления доставляется потребителю. Каждый испаритель имел свою производительность и за счет увеличения количества испарителей формировались испарительные установки с требуемой потребителю производительностью. 

   

Рисунок 1. Испаритель Zimer производительностью до 40кг/час.
   
Рисунок 2. Испарительная установка с двумя испарителями Zimer производительностью до 80кг/час.

Испарители Zimer регулируют подачу жидкой фазы сжиженного газа посредством механического термодатчика, тем самым обеспечивая свою производительность. Как только датчик остывает, подача газа останавливается, как только нагревается возобновляется. Основным преимуществом данных испарителей и испарительных установок является компактность и работа от сети 220 вольт. 

   

Рисунок 3. Испаритель Zimer с керамическими пластинами в качестве теплоисточника.
Во время эксплуатации данные испарители и испарительные установки часто выходили из строя по причине прогорания, а точнее разъедания газом термодатчика, который выходя из строя, перекрывал подачу газа в испаритель, тем самым выводя из строя либо испаритель, либо всю испарительную установку.  
   

Рисунок 4. Данный термодатчик.

В дальнейшем наши специалисты определили, что чем больше серы в газе, тем быстрее из строя выходили данные датчики. В одних регионах такие испарительные установки функционировали долгое время, в других и месяца работали. Гарантийным случаем выход из строя данного датчика не считался, и нашей компании приходилось постоянно его менять своим клиентам за свой счет, пока не истекали гарантийные обязательства. В 2005 году, мы покупали эти датчики десятками, а то и сотнями. Тем клиентам к которых производственный цикл не допускал остановок меняли такие испарительные установки на стационарные (шкафные) испарительные установки большей производительности.

Algas SDI серии ХР – это уже испарители промышленного назначения они шли серией ХР-80 производительностью 160 кг/час и серией ХР-160 производительностью 320 кг/час.  Данные испарительные установки хорошо обеспечивали системы автономного газоснабжения как промышленного назначения так и коттеджных поселков. Так же с успехом их применяли и при комплектации испарительно-смесительных установок.

   

Рисунок 5. Испарительно-смесительная установка с испарителями ХР и смесительной установкой производства компании FAS-Германия.

Испарительная установка ХР зарекомендовала себя как надежное оборудование с единственным недостатком: при пиковом потреблении она разогревает газ до 95°С для обеспечения заявленной производительности, в связи с чем из не качественного газа при такой температуре начинают испарятся смолы и меркаптаны, которые забивают все регуляторные группы, а со временем и сам испаритель, что ведет к его частичной или полной замене.

Еще один каприз испарителей — ХР это чувствительность к стабильности напряжения, они не переносят скачков напряжения, при частых скачках из строя выходит очень дорогостоящая плата управления испарителем, в связи с чем испаритель полностью останавливается. Крайне редко удавалась доказать производителю или дилеру, что это гарантийный случай.

На данный момент компания Algas SDI закрыла производство испарителей серии ХР, а компания FAS стала выпускать свои испарительные установки с электрообогревном серии FAS 2000, и уже с 2005 года наша компания стала предлагать и ставить испарители и испарительные установки на основе данной модели.

Испарительные установки FAS имели большую линейку производительности : от 15 кг/час до 1900кг/час (максимальная, установленная нашей компанией).  

   

Рисунок 6. Электрическая испарительная установка производительностью 1900кг/час.

Ограничение по производительности обусловлено не нежеланием производителя сделать установку еще мощнее, а от отсутствия у заказчика такого кол-ва выделенного электросетями электричества. В связи с этим на объектах с требуемой большой производительностью ставятся испарительные установки с жидкостным подогревом от котельной, либо испарительные установки с самоподогревом. 

Электрические испарители и испарительные установки компании FAS нами устанавливались до 2014 года.  Единственное нарекание данного оборудования - это его дороговизна, ну и еще маленький испаритель FAS-2000 давал от заявленных 40 кг только 25 кг/час. В остальном это надежная техника от немецкого производителя.

В 2015 году наша компания стала применять в своей работе оборудование немецкой компании PP-TEC. Такой выбор обусловлен ценовой гибкостью компании и специализацией именно на испарительной технике. Подробно о компании PP-TEC и о преимуществах, производимого ею оборудования можно узнать в разделах нашего сайта. Основным триумфом в сфере испарительных установок стали кольцевые и погружные испарительные установки от компании PP-TEC. 

06 May 2016