Испарительные установки, их преимущества в системах автономного газоснабжения

Использования испарителей и испарительных установок в системах автономного газоснабжения позволяет в три и более раз увеличить испарительную способность резервуарного парка, получить постоянную теплоту сгорания газа и установленное расчетное давление. 

Испарители и испарительные установки немецкой компании PP-TEC надежно эксплуатируются системах автономного газоснабжения различной производительности: от частного дома до больших промышленных предприятий.

В стандартных системах автономного газоснабжения необходимое количество паровой фазы сжиженного газа поступает за счет теплообмена с окружающей средой и размером зеркала испарения в резервуаре.

    

Как правило, в резервуарах существует динамическое равновесие паровой и жидкой фазы сжиженного углеводородного газа. Когда начинается отбор паровой фазы, данное равновесие нарушается, давление паров сильно падает и жидкая фаза газа начинает кипеть, до тех пор, пока не прекратится отбор паровой фазы.
Основной недостаток системы автономного газоснабжения без испарителя (с естественным испарением) состоит в том, что в первую очередь испаряются сначала легкие фракции углеводородов, в связи с этим в резервуарах остаются тяжелые углеводороды, которые плохо испаряются, а в минусовые температуры не испаряются совсем. Резервуар при этом остается наполненным, а испарения газа и давления в нем уже нет.

В то же время системы автономного газоснабжения с испарителем или испарительной установкой сглаживают неравномерности потребления газа, повышая экономичность системы автономного газоснабжения и обеспечивая при этом бесперебойность подачи паровой фазы газа. 

Системы автономного газоснабжения, оборудованные испарителями или испарительными установками, обладают следующими преимуществами:

  • Производительность испарения сжиженного газа не зависит от количества СУГ в резервуарах и сохраняется на заданном уровне испарительной установки; (другими словами: если в составе автономного газоснабжения будет резервуар объемом 2,7м³ сжиженного газа, то с помощью испарительной установки на 1250кг/час  можно получить за час 2400м³ паровой фазы, тогда как при естественном испарении, не более 4м³ паровой фазы);
  • Теплота сгорания паровой фазы будет постоянна;
  • Повышается экономичность: в связи с отсутствием в сосуде тяжёлых остатков не испарившегося газа, которые требуется периодически удалять и утилизировать, а данная процедура платная;
  • Возможность использования в системах автономного газоснабжения бутановых фракций или сжиженных газов с повышенным содержанием бутанов (до 60%), а так как в различных регионах газ бывает только с 60% содержания бутана и 40% пропана, то данные системы автономного газоснабжения становятся более привлекательны. Данные смеси углеводородов гораздо дешевле в закупке. 

Применение испарителей и испарительных установок позволяет строить масштабные системы автономного газоснабжения для энергоснабжения, например, системы автономного или резервного топливоснабжения энергетических установок, котельных, потребляющих сжиженный газ производств. 

25 Apr 2016