Газовые генераторы для основного и резервного электроснабжения

Каталог газовых генераторов ФАС (5-315 кВт)

Автономные электрогенераторы, в том числе, и газовые, применяют для аварийного и резервного энергообеспечения там, где есть электричество, и в качестве основного источника питания там, где нет централизованного электроснабжения – на удаленных, строящихся и временных объектах. Для этих приборов существуют как общие требования, например, к их надежности, так и специфические требования, связанные с режимом эксплуатации.

Газовые генераторы для основного и резервного электроснабжения

Газовые генераторы на природном и сжиженном газе

Себестоимость электроэнергии, производимой генераторами на сжиженном пропан-бутане, в полтора раза ниже, чем у дизельных генераторов, и вдвое ниже, чем у бензиновых. Но себестоимость энергии, производимой на природном газе, еще в 4-5 раз меньше, чем на сжиженном. Если генератор используется в качестве резервного источника энергии и включается на короткое время при отключении электроснабжения или при пиковых нагрузках – оптимальным топливом будет сжиженный углеводородный газ (СУГ). Для основного энергообеспечения следует рассмотреть вариант подключения к газовой магистрали. Как правило, такое подключение, если оно вообще возможно, обходится недешево, требует времени и сложных согласований, но при постоянной эксплуатации это окупится низкими расходами на топливо. Проблем с переходом со сжиженного газа на природный, как правило, не возникает, так как большинство газовых электрогенераторов работают на обоих видах топлива.

Газовые генераторы для основного и резервного электроснабжения

Генераторы с воздушным и жидкостным охлаждением

Генераторы с воздушным охлаждением компактнее и дешевле генераторов с жидкостным, но они не в состоянии работать в непрерывном режиме и используются только в качестве аварийных и резервных источников питания. Уровень шума у генераторов с воздушным охлаждением значительно выше, что ограничивает их применение вблизи жилых строений, особенно – в ночное время. Кроме того, мощность генераторов с воздушным охлаждением обычно не превышает 15 кВт, и при больших потребностях в мощности альтернативы генераторам с жидкостным нет и при выборе резервных источников энергии.

Газовые генераторы для основного и резервного электроснабжения

Быстрый и автоматический запуск резервного генератора

Резервный и аварийный электрогенератор должен запускаться как можно быстрее. Время запуска и выхода на рабочий режим у газовых генераторов составляет не больше минуты даже после длительного простоя на морозе, что дает им большое преимущество перед приборами на других видах топлива, запуск которых может занимать более 15 минут. Генераторы, используемые в качестве резервных источников энергии, обычно оснащают электрическим стартером и внешним или встроенным блоком автоматического ввода резерва (АВР), который запускает их при отсутствии напряжения в сети или его падения ниже установленного порога. Для генераторов, работающих в качестве постоянного источника энергии, такой функции, как правило, не требуется.

21 Nov 2017