Газгольдер – плюсы и минусы

В автономном и резервном газоснабжении частных домов, поселков и промышленных предприятий обычно используют большой наземный или подземный резервуар для сжиженного углеводородного газа – газгольдер.
Плюсы и минусы применения газгольдеров можно рассмотреть в сравнении с другими способами газообеспечения, а также сравнивая между собой различные типы газгольдеров.

  

 

Газгольдер или переносные баллоны?

Газгольдер устанавливают стационарно и заправляют сжиженным газом с помощью специального автомобиля-газовоза. Автономные переносные баллоны для заправки газом отсоединяют от системы и привозят на газозаправочную станцию. У каждой из этих технологий есть свои плюсы и свои минусы.

Объем переносных баллонов относительно невелик и не превышает двухсот литров, в то время как объем газгольдеров может исчисляться десятками кубометров. Поэтому переносные баллоны – неплохое и недорогое решение для небольшого загородного дома с летним проживанием, где газ используется только для приготовления пищи и нагрева воды в проточном водонагревателе (газовой колонке). Для этих целей газового баллона может хватить на целый сезон, а при необходимости несколько баллонов объединяют в газобаллонную установку. В газобаллонной установке баллоны поделены на два плеча, переключение между которыми производится автоматически или вручную, что обеспечивает непрерывное газоснабжение при отсоединении для заправки части опустевших баллонов.

В капитальных зимних домах и на промышленных объектах с круглогодичной эксплуатацией большая часть газа расходуется на отопление. И даже группы баллонов для этого оказывается недостаточно – их заправку придется производить слишком часто. А объема правильно рассчитанного и подобранного газгольдера может хватить на целый год.

Оценивая плюсы и минусы газгольдеров в сравнении с переносными баллонами в качестве плюсов можно отметить больший ресурс и большую безопасность, а в качестве минусов – более высокую стартовую стоимость и более сложную установку.  

 

Газгольдер или индивидуальное подключение к магистрали?

Магистральный газ в пересчете на производимую энергию обходится более чем в пять раз дешевле сжиженного. Но это не означает, что подключение к газовой магистрали, если оно не предусмотрено генеральным планом застройки, даст значительную экономию, и близость газопровода не всегда гарантирует легкость решения этой задачи. Для индивидуального подключения к магистрали потребуется разработка и согласование проекта, получение разрешений, оформление множества документов, прокладка и испытания газопровода, что может занять несколько лет и обойтись значительно дороже установки автономной системы газоснабжения с использованием газгольдеров, которую можно произвести за один день.

Сравнивая газгольдер с индивидуальным подключением к газовой магистрали в качестве плюсов можно отметить оперативность подключения и меньшую стартовую стоимость, а в качестве минусов – большую стоимость топлива, которая обретает решающее значение только при высоком расходе газа на крупных промышленных объектах.  

 

Наземные и подземные газгольдеры

В настоящее время в системах автономного газоснабжения применяют как наземные, так и подземные газгольдеры, каждые из которых имеют свои плюсы и свои минусы. К плюсам наземных газгольдеров можно отнести низкую стоимость установки, меньшую подверженность коррозии и простоту в обслуживании. К минусам – урбанистический дизайн, не всегда уместный на дачном участке, и проблемы с испарением бутановой составляющей СУГ в зимнее время, что требует использования испарителей даже при невысоком расходе газа. Поэтому наземные газгольдеры чаще применяют на промышленных объектах, а при автономной газификации частных домов обычно устанавливают подземные газгольдеры, погружаемые на глубину ниже уровня зимнего промерзания грунта.

 

 

Вертикальные и горизонтальные газгольдеры

Вертикальными и горизонтальными могут быть как наземные, так и подземные газгольдеры. Вертикальные газгольдеры при том же объеме занимают меньше места, и в этом их главный плюс. К минусам вертикальных газгольдеров можно отнести меньшую площадь поверхности испарения СУГ, так называемого зеркала, что снижает их производительность. Поэтому вертикальные газгольдеры применяют  там, где расход газа невелик, либо используют совместно с ними испарители, повышающие производительность путем принудительного нагрева. 

12 Feb 2017