Газгольдер или магистральный газ – что дешевле?

Газгольдер или магистральный газ – что дешевле? Ответить на этот вопрос не так просто, особенно в условиях постоянно меняющихся цен и курсов валют.
К тому же, в разных ситуациях будут доминировать разные факторы, определяющие рентабельность каждого из двух вариантов, в частности:

  • расходы на топливо;
  • расходы на эксплуатацию и обслуживание;
  • стартовые вложения.

 

Расходы на топливо

Начнем именно с них, потому что здесь возможна более однозначная оценка и сравнение. Ведь КПД газопотребляющего оборудования при работе на разных видах газа один и тот же, а цены на сжиженный и магистральный газ меняются синхронно, и их соотношение остается практически неизменным.

Сравним удельную энергоемкость обоих видов топлива.

Плотность сжиженного пропана при нормальной температуре – 0.493 кг/л, а удельная теплота сгорания – 48 МДж/кг, в результате получаем 23.664 МДж/литр. Плотность сжиженного бутана – 0.58 кг/л, удельная теплота сгорания – 45.8 МДж/кг, получаем 26.564 МДж/литр. Поскольку в России в качестве сжиженного углеводородного газа (СУГ), который заливают в газгольдеры, обычно используют смесь пропана и бутана в равных пропорциях, берем среднее значение – 25.114 МДж/литр.

Основу магистрального газа составляет метан, удельная теплота сгорания которого 33.066 МДж на 1 куб. метр. Следовательно, по энергоемкости 1 литр сжиженного углеводородного газа эквивалентен примерно 0.75 кубометра магистрального.

Теперь сравним цены.

В данный период в России средняя цена 1 л сжиженного газа составляет около 20 рублей, что дает примерно 0.8 рубля за МДж. Стоимость кубометра природного газа – около 5 рублей, что дает 0.15 рубля за МДж.

Следовательно, каждая калория тепла и каждый киловатт-час электроэнергии, выработанные на магистральном газе, обходятся более чем в 5 раз дешевле, и это соотношение останется практически неизменным при любых колебаниях цен.

 

Расходы на эксплуатацию и обслуживание

Хорошо отрегулированное газовое оборудование практически не требует обслуживания, так как нагара и копоти не образуют ни сжиженный, ни магистральный газ. Профилактические работы и контрольные осмотры регулярно проводятся независимо от вида топлива, и затраты на них примерно одинаковы.

В эксплуатационные расходы при использовании сжиженного газа могут войти расходы на электроэнергию, если в системе применены испарители с электрическим нагревом. Испарители устанавливают в мощных промышленных системах  для увеличения скорости образования паровой фазы, а также с наземными газгольдерами, так как естественное испарение бутановой составляющей прекращается при отрицательных температурах.

Но электрические испарители обычно используют в системах с относительно небольшим потреблением газа, и они расходуют не так много энергии. В высокопроизводительных системах применяют испарители с жидкостным нагревом, тепло для которых производится за счет сжигания того же сжиженного газа.

Так что, расходы на эксплуатацию и обслуживание для систем, работающих на магистральном и сжиженном газе, практически одинаковы.

 

Стартовые вложения

Стартовые вложения в систему автономной газификации легко просчитать по предложениям различных компаний. Например, установка подземного газгольдера объемом 6.5 м3 «под ключ» за один день со всем необходимым оборудованием обойдется сейчас от 400 до 500 тыс. руб. Такой газгольдер способен в течение года обеспечивать газом средний дом или коттедж с участком и приусадебным хозяйством, включая расход газа на отопление и горячее водоснабжение.

С подключением к газовой магистрали, если газификация домов или объектов не предусмотрена генеральным планом, все не так просто и однозначно, и близость газопровода вовсе не гарантирует легкого решения этой задачи. Во-первых, подключение может быть просто невозможным, так как пропускная способность газопроводов ограничена, и дополнительных мощностей может не оказаться. Во-вторых, подключение к магистрали потребует разработки и согласования проекта, получения необходимых разрешений и сертификатов, прокладки и испытаний локального газопровода, что займет много времени и обойдется, возможно, в несколько раз дороже автономной газификации со всем оборудованием.

 

Резюме

При высоком расходе газа, например, при газификации крупного промышленного объекта, следует в первую очередь изыскать все возможности подключения к газовой магистрали. Несмотря на то, что это может потребовать гораздо больших затрат, нежели установка газгольдеров и сопутствующего оборудования, расходы со временем окупятся за счет низкой цены на топливо.

При умеренном расходе газа, например, при газификации частного дома, небольшого поселка, фермы, малого и среднего промышленного предприятия, более разумным решением будет автономная система с использованием газгольдеров.

14 Feb 2017