Автономная газификация промышленных объектов

Автономная газификация промышленных объектов – комплексное решение целого ряда задач предприятия: отопления, горячего водоснабжения, автономного и резервного электропитания, а также обеспечения работы специального газового оборудования, например, высокотемпературных плавильных печей.

Разумеется, газоснабжение промышленных объектов проще и рентабельнее производить с использованием магистрального газа, но такая возможность есть не всегда. Кроме того, в централизованном газоснабжении бывают перебои, которые могут причинить значительные убытки не только из-за простоя, но и из-за прерывания технологических процессов. В таком случае автономная газификация объекта используется для резервного газоснабжения.

Несмотря на то, что стартовые затраты на автономную газификацию довольно высоки, они быстро окупаются за счет низкой стоимости тепловой и электрической энергии и экономии на облуживании оборудования. К тому же, при сгорании газового топлива практически не образуется токсичных и загрязняющих среду продуктов.

 

 

Структура системы автономной газификации промышленных объектов

Главными компонентами системы автономной газификации предприятия являются:

  • газгольдеры – резервуары для жидкого пропан-бутана;
  • испарители, значительно увеличивающие скорость испарения СУГ;
  • регуляторы давления (редукторы);
  • контрольно-измерительная аппаратура.

Если сжиженный газ используется для резервного газоснабжения промышленного объекта, работающего на магистральном газе, в систему включают газовые смесители. Из пропана и бутана они формируют газовоздушную смесь, близкую по свойствам к метану, что позволяет быстро переходить с одного вида газа на другой без перенастройки аппаратуры. 

В комплексную структуру газифицированного промышленного объекта обычно включается газовая котельная, обеспечивающая предприятие теплом и горячей водой, и газовая электростанция для автономного или резервного электроснабжения.

 

 

Газгольдеры для промышленных объектов

Поскольку испарители в системах автономной газификации промышленных объектов применяют практически всегда, проблем с испарением бутановой составляющей СУГ при низких температурах не возникает.
Поэтому в промышленных системах  с равным успехом используют как подземные, так и наземные газгольдеры, в том числе, вертикальные.

Наземные газгольдеры обходятся дешевле, проще в обслуживании и меньше подвержены коррозии, а подземные не загромождают территорию и снижают расход энергии на работу испарителей в зимний период.

В системах газоснабжения крупных промышленных объектов используют и подземные газгольдеры с открытым котлованом, которые по понятным причинам не устанавливают на дачных участках. Они оптимально сочетают технические достоинства наземных и подземных газгольдеров.

16 Feb 2017