Автономная газификация поселка

Автономная газификация коттеджного поселка с использованием наземных или подземных резервуаров со сжиженным углеводородным газом (газгольдеров) – оптимальное решение там, где нет магистрального газоснабжения.
Кроме того, автономная газификация может применяться в качестве резервного или дополнительного газообеспечения в местах, где централизованное газоснабжение предоставляется с частыми перебоями или его возможностей оказывается недостаточно при растущем потреблении топлива.

 

 

Преимущества газификации коттеджного поселка

По сравнению с газификацией каждого отдельного дома или участка автономная газификация всего поселка имеет целый ряд преимуществ.

В первую очередь это дает значительную экономию, так как даже при небольшом количестве домов взнос каждого потребителя оказывается намного меньше, чем стоимость индивидуального комплекта оборудования и его монтажа. Ведь газгольдеры, а при необходимости – испарители, устанавливаются только на специально оборудованной газовой станции.

Второе преимущество – более удобное техническое обслуживание и заправка газгольдеров, гарантирующая бесперебойное газоснабжение. У газовозов не будет необходимости заезжать на каждый участок, а у жильцов – обеспечивать для них подъездные пути.

Гораздо удобнее и просторнее становятся и сами участки из-за отсутствия на них громоздкого оборудования. Кроме того, коллективный вариант автономной газификации обеспечивает большую безопасность, так как емкости со сжиженным газом не располагаются в непосредственной близости от жилых строений.

 

Компоненты системы автономной газификации поселка

Главным компонентом системы является парк газгольдеров, общий объем которых рассчитывается при проектировании системы. Газгольдеры могут быть как наземными, так и подземными. Наземные газгольдеры дешевле, но они потребуют обязательной установки испарителей, так как бутан, входящий в состав сжиженного углеводородного газа (СУГ), не испаряется при температурах ниже нуля. При установке подземных газгольдеров испарители могут и не потребоваться, но окончательно этот вопрос решается при расчете общего потребления газа.

В зависимости от конфигурации коттеджного поселка применяют две схемы редуцирования давления. При небольшой длине газопроводов давление паровой фазы СУГ сразу понижают до рабочего давления газопотребляющего оборудования (3–5 кПа) двухступенчатым редуктором. Если же расстояния до участков достаточно велики, понижение давления производят в два этапа – редуктором первой ступени, устанавливаемом на станции, до промежуточного давления (0,07–0,15 МПа), а затем редукторами второй ступени, устанавливаемыми рядом с потребителями. Двухэтапную схему редуцирования обычно применяют при автономной газификации крупных коттеджных поселков, так как она позволяет использовать в качестве газопроводов гибкие полимерные трубы небольшого диаметра.

18 Feb 2017