Автономная газификация и газоснабжение

Автономная газификация — это система обеспечения объекта газом, независящая от магистрали с природным газом или как его еще называют трубопроводным или магистральным.

Система автономной газификации, может быть использована как для постоянной круглогодичной работы, а так же в виде резервного или аварийного газоснабжения.  Все три варианта системы требуют расчет объема топлива в резервуарном парке.

Автономная система газификации — для постоянного круглогодичного использования. Владелец системы автономной газификации определяет сам, как часто он будет заказывать топливо для своего объекта. В данном случае надо учитывать, что некоторые заводы по производству пропан-бутана встают на технические паузы, иногда они доходят до одного месяца. В этот период пропан-бутан сильно дорожает, или его нет вообще. Предусматривая данную ситуацию, нужно рассчитывать на емкостной парк хранения минимум на 2 месяца.

Резервная газификация —  предусматривается  на предприятиях непрерывного цикла производства, либо, для того, чтобы не разморозить систему отопления и водоснабжения на предприятии. При строительстве резервной газификации, строительная компания должна руководствоваться нормативными правилами, и предусмотреть 5 дней непрерывной работы системы резервной газификации.

Аварийная газификация — в свою очередь является обязательной для юридических лиц, использующих в качестве основного топлива природный газ (метан), при строительстве резервной газификации, строительная компания должна руководствоваться нормативным правилам, и предусмотреть 3 дня непрерывной работы системы резервной газификации.
В настоящее время, для определения системы газификации, требуется руководствоваться приказом №66 Минэнерго от 04.09.2008 года, который в свою очередь заменил приказ № 269, ННЗТ для электростанций и котельных, сжигающих уголь, мазут и дизельное топливо, обеспечивать работу тепловых электростанций в режиме "выживания" в течение семи суток, а для тепловых электростанций и котельных, сжигающих газ, - трех суток. Все выше указанные системы автономной газификации, на сегодня обосновываются проектным решением.

Автономная газификация временного использования — на время проведения строительных или других работ, строительная площадка требует обеспечения отоплением, газом или горячей водой, но коммуникации такие как электричество или магистральный газ еще не подведены, в этом случае предлагается система автономной газификации временного назначения. В ее состав входит емкость для хранения СУГ (пропан-бутана) требуемого объема, встроенная кольцевая испарительная установка с регуляторной группой требуемого для газоиспользующего оборудования давления и производительности. Такие системы также можно брать в аренду на время строительных работ, их применение не требует фундаментального строительства и больших затрат.

Автономная система газификации — в виде топлива может использовать либо сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан), либо сжиженный природный газ (метан). Сжиженный природный газ в потреблении в несколько раз дешевле чем пропан-бутан, в то время, как само оборудование во много раз дороже. Выбирая одну из систем, требуется понимать, как много топлива будет использоваться, существует ли понятие сезонности, так как сжиженный природный газ не может храниться в емкости более 1 месяца без потребления, он начинает нагреваться и сбрасываться через предохранительные клапаны в атмосферу. А это в свою очередь уже убытки. 


Как правило автономная система газификации на природном газе применяется на промышленных предприятиях с постоянным потреблением газа. При даже небольшом потреблении, газ в резервуарах, остывает и не сбрасывается в атмосферу от повышения давления.

Специалисты нашей компании готовы помочь с выбором топлива для автономной газификации. Вместе с Вами рассчитать возможное пиковое потребление газа, составить техническое задание для проектирования, спроектировать, осуществить все общестроительные работы, смонтировать оборудование, осуществить пусконаладочные работы, сдать объект в надзорные органы, получить акт приемки законченного строительством объекта, обучить Вашу службу эксплуатации, осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание. 

Автономная система газификации частного дома на пропан-бутане состоит из:

Наименование оборудования или услугиСтоимость в рублях
1 Емкость 4,6 м³ с высокой горловиной для гарантированного испарения газа (СУГ) 
устанавливается для домов размером до 300 м² общей площади
220 000
3 Комплектное шланговое соединение со шлангом
для компенсации колебаний грунта и трубопровода
7000
6 Регулятор для подачи требуемого давление к потребляющему газ оборудованию 5200
7 Переходник 500
8 Шаровой клапан PP-TEC (производства Германия) 12000
9 Техпластина, изолятор против повреждений покрытия емкости об бетонную плиту.
При отсутствии на емкости монтажных ножек
3000
10 Стропы не растягивающийся для крепления емкости 2400
11 Талреп для натяжки строп 800
12 Мешкообразная скобка SAK 20P 300
13 Отвод 90 д.32  1200
14 Муфта д.32  500
15 Переход пэ сталь д.32*32 400
17 Штанга 255792 100
18 Разъемное соединении 34  500
19 Гайка М8 2.25
20 Хомут д. 32-38 90
23 Резьбовые винты 400
24 Труба сталь д.76 300
25 Труба пэ д.32 1100
26 Лента газ 100
  Итого: 255,792.25
  Опционально, но необходимо устанавливать
 — Анодно-катодная защита для емкости 4,6 м³ для увеличения срока службы емкости 16 800
 — Конденсатосборник д.32 1,5 л. Для сбора конденсата в случае его образования в трубопроводе 5 250
Шаровой клапан к конденсатосборнику (производства Германия) 6 300
Контрольно распределительный пункт PP-TEC (производства Германия).
Применяется в месте сенсором (36) для отключения подачи газа, в случае срабатывания сенсора.
37 800
Сенсор контроля загазованности 10 080
Железобетонная плита используется как фундамент для емкости 17 500
Освидетельствование емкости (осмотр сосуда на наличие механический повреждений) 8 500
   

 

Автономная система газификации промышленного объекта — имеет разные комплектации и решения, следовательно, коммерческие предложения на строительство таких систем, всегда индивидуальны и определяются по мере оценки сложности объекта.
Наши объекты

Автономная система электроснабжения

При наличии автономной газификации, можно установить газовый генератор для автономного электроснабжения как постоянного, так и резервного. Наличие системы автоматического запуска позволяет владельцу дома или предприятия не беспокоится о поломках в электросетях. При отключении электричества, генератор автоматически запустится, а при появлении сети, отключится. Вы никогда не останетесь без электричества и тепла. 

15 Apr 2016