Автономная газификация

Автономная газификация – это организация газоснабжения жилого дома, сельскохозяйственного объекта или промышленного предприятия при помощи мобильных или стационарных резервуаров с сжиженным углеводородным газом (СУГ). В автономной газификации применяют сжиженный пропан или бутан, но чаще используют смесь этих углеводородов в различных пропорциях, называемую пропан-бутаном, которая обходится с среднем в полтора раза дешевле чистых компонентов. 

 

Емкости для сжиженного газа

Автономная газификация небольших дачных домов с сезонным проживанием может быть осуществлена при помощи переносных баллонов или газобаллонных установок, обладающих в несколько раз большим объемом и производительностью и обеспечивающих непрерывную подачу газа при замене баллонов.

Для автономного газообеспечения капитальных домов с круглогодичным проживанием и промышленных объектов применяют газгольдеры – большие наземные или подземные резервуары, объема которых хватает на несколько месяцев, а то и на целый год. Заправка газгольдеров производится специальным автомобилем-газовозом.

  

 

Компоненты системы автономной газификации

Кроме емкостей для сжиженного газа в систему автономной газификации входит газораспределительное оборудование, обеспечивающее необходимое давление, комплекс предохранительных клапанов для безопасной эксплуатации, локальные газопроводы и измерительные приборы. 

В системы с большим расходом газа включают испарители, многократно увеличивающие естественную производительность газгольдеров, а там, где есть централизованное газоснабжение, а автономная газификация используется в качестве резервной – смесители, позволяющие оборудованию, рассчитанному или настроенному на природный магистральный газ, работать на сжиженном.

   

Испарительная установка кольцевого типа PP-TEC.

 

Преимущества автономной газификации

Автономная газификация обеспечивает независимость от централизованной подачи газа и электричества, что особо важно для предприятий с непрерывными технологическими процессами. Немалым достоинством являются и низкие расходы на топливо. Например, себестоимость киловатт-часа электроэнергии, вырабатываемой генератором на сжиженном газе, оказывается в полтора-два раза ниже, чем у генераторов на жидких и твёрдых видах топлива. А отопление газовыми котлами обходится до пяти раз дешевле, чем отопление электроприборами. 

Немаловажным фактором является и экологичность газового топлива – при хорошо отрегулированном оборудовании в качестве продуктов сгорания остаются только водяные пары и углекислый газ, не загрязняющие окружающую среду. Кроме того, отсутствие копоти облегчает обслуживание оборудования, а отсутствие угарного газа позволяет значительно снизить расходы на вентиляцию.

 

Автономная газификация под ключ

Автономная газификация под ключ – это полный комплекс работ и поставок, позволяющий получить готовую работоспособную систему газообеспечения частного дома или предприятия. В нее входит индивидуальное проектирование системы, подбор оборудования, земляные и строительные работы, монтаж системы, пусконаладочные работы, инструктаж и обучение персонала, оформление всей необходимой документации, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Автономная газификация под ключ позволяет не только снизить расходы и выиграть время, но и заручиться полной гарантией организации, выполняющей весь комплекс работ и поставок и берущей на себя ответственность за работоспособность системы в целом, а не за исправность ее отдельных компонентов.

 
10 Feb 2017